Выбрать страницу

Мужчина как зло и спаситель одновременно. Сказ о каменной стене

Психология, Отношения, Записки коуча

Как человек, который работает с большим количеством женщин с постсоветского пространства и активен в соцсетях, мне бросается в глаза интересная штука. А именно – отношение женщин к мужчинам.

Есть огромная категория женщин со спокойным отношением к мужчинам, и среди мужчин каждый отдельный субъект воспринимается в разрезе его личных качеств. Но есть также большая категория женщин, которая относится к мужчинам и как к источнику всех своих бед, но что интересно, и как к спасителю одновременно.

Я ко-админю активную группу поддержки. Стоит мужчине опубликовать пост и чем-то поделиться, я сразу баню нескольких комментаторш. Ответы идут из серии – что ты ноешь, твоя баба все равно права, беспричинные наезды на опубликовавшего пост и т.д. И это не только в этой, но и во многих других группах, в большинстве которых мужчин или нет вообще, или они молчат. У мужчин не просто отрицается право быть слабыми или растерянными, у них отрицается быть право недовольными.

Это напоминает, когда мама не позволяет ребенку быть грустным – «Чего тебе грустить, у тебя все прекрасно! Васе хуже гораздо!» 
Для ребенка нет хуже удара, чем то, когда у него забирают возможность грустить или злиться. Этим у него забирают личное пространство. А если делается это под соусом «когда ты грустишь, маме еще грустней и хуже», то ой-вей.

Количество мужчин в отношениях без личного пространства и боящихся показывать свои эмоции и недовольство, очень велико. И женщины не понимают, что этим поведением убивают в мужчине мужчину. Его открытость, откровенность, честность, прямоту и мужественность. А потом удивляются, почему мужчины их обманывают.

Те же самые женщины, что интересно, хотят «настоящего мужчину». Героя Тора, с которым, как за каменной стеной.
Мужчина воспринимается одновременно и как угроза и как спаситель. Угрозу отметают на раз, не думая дважды, а спасителя ждут. В теории. Не понимая, что эфемерный облик «настоящего мужчины», героя скандинавских сказок живет только у них в голове. А живых, настоящих мужчин с их человеческими слабостями (и здесь не надо путать их с нарциссизмом, манипулятивностью, инфантильностью и аддикциями) они просто гнобят еще на ранних стадиях до того, как из них вылупится герой.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: