Выбрать страницу

Мне все должны

Записки коуча, Деньги

Залез на сайт к одному тренеру и в одном из курсов у него комментарий от посетителя сайта: «У кого нет денег, не имеет право на саморазвитие? Разве БОГ так поступает?!»

И этот коммент прям квинтэссенция того, почему людям не удается совершать в жизни прорывы.

Я не буду предлагать заменить «саморазвитие» на «мерседес» и почему это у кого нет денег, тем не полагается SLX небесно-голубого цвета. Я понимаю, что «саморазвитие» в данном контексте может быть синонимом чего-то, без чего человек просто не может жить. Ему нужны инструменты, чтобы справиться с жизненным прессом. Но сам подход к проблеме лишает всякого развития и ее решения.

Претензия.
Почему мне не дают того и иного, к саморазвитию меня не пускают? Па-чи-му? Хотя почему, собственно, так ставить вопрос вместо того, чтобы «почему я еще не заработал на курс/мерс?»

Entitlement
Мне полагается! У других есть, а у меня нет, если денег нет? Так, в принципе, начиналось раскулачивание. Обида брызжет через край, потому что человек уверен, что ему полагается не меньше, чем другим, читай другим возможно меньше, чем ему.

Обесценивание тренерского опыта
Как человек, который продает свои курсы, я знаю какая титаническая работа вкладывается в их создание, допиливание, продвижение (!). В ту же копилку идут опыт, консультации для приобретения, поездки, подбор команды и еще много всего. «Почему» «мне» «не» «дают» — а почему я должен тебе это давать?

Призыв Бога.
Тут все. Несправедливость мирская, ожидание чуда, призыв высших сил. Прям взаимоотношения человека с духовным, через случайный курс в интернете. И опять же «мне должны». Если не тренер, то бог. Он-то видит эту несправедливость!

Короче. С таким подходом человек так и останется вариться в своем соку и своих обидах. Хотя знаете какой самый легкий способ в этой ситуации?

По-человечески попросить. Объяснить свою ситуацию. Сказать, что туго с деньгами. Рассказать о страстном желании учиться. Предложить что-то взамен, хотя бы отзыв написать у себя.

Но люди со своим королевским entitlement’ом этого не делают. Потому что могут отказать. А эго не позволяет получить отказ! Тогда и идут призывы к богу и пестование обид на мир и несправедливость.

И я сталкиваюсь с этим “почему” постоянно. В рамках практики, как админ группы поддержки, как лектор. Ответ — потому что. Потому что вам никто ничего не должен. И когда дают — это бонус, за который, как минимум, стоит ответить благодарностью. Бог это любит и взамен хорошо поступает с вами. Ровно так, как вы с другими.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: