Как вести себя с токсичными людьми

Психология, Отношения, Конфликты

Как вести себя с токсичными людьми

Самое страшное для токсичных людей — это когда ты отодвигаешься от них на безопасное расстояние. Или вообще исключаешь их из жизни. Для них это хуже любой ссоры. В ссоре они все еще будут производить неустанные попытки вас кошмарить. А в игноре они не могут до вас дотянуться и потеря контакта означает для них потерю возможности, как они мило называют это, «быть самим собой».

Когда вы говорите один раз «угу» и исчезаете, они начинают паниковать. Они чувствуют себя беспомощными, как дети. Они будут предпринимать все детские попытки вернуть вас в свою жизнь. Там будут хороши любые средства от «мама, а вот папа разрешил» до «падания на пол и дрыгание ногами, с криками» до детских обвинений «ты плохой!».

От токсичных людей надо уходить, как в программе защиты свидетелей в США. Резво, в один день, с накладными усами, в неизвестном направлении.

Вы главное не бойтесь за них — они найдут кого кошмарить. От токсичных людей часто не уходят, потому что они умеют относиться к жертве по-особенному, возводя ее на некий пьедестал — и заставляя чувствовать себя особенной. И даже — ик — любимой. Любимой мученицей. И там же на пьедестале токсичный человек нещадно хлещет жертву своей любви моральной плеткой обесценивания, подминания под себя, манипулируя сознанием и поведением и засовывая в рамки своей нарцисстичной картины мира. Этот особенный статус больно терять. Кто еще так искусно выделит вас? Но когда понимаешь эту ситуацию и роли каждого в ней, то понимаешь что терять нечего и надо бежать теряя тапки.

Кстати, токсичные люди не знают, что они токсичные, так что не ждите от них осознанности. Полагайтесь на свой свой собственный компас. И нет, они не меняются. Токсичность для них — это единственный способ взаимодействия с другими и выживаемости в мире. Но вас это не касается.

Оригинал статьи был опубликован в Эконет https://econet.by/articles/183919-kak-vesti-sebya-s-toksichnymi-lyudmi

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: