Как становятся эгоистами.

Отношения

Люди не становятся эгоистами из-за избытка любви. Нет такого ребенка, которого искренне любят, смотрят на него с радостью, а ему все мало и он «привыкает», что все внимание полагается только ему.
Эгоистами становятся из-за страха. Когда родители смотрят на ребенка взглядом наполненным страхом, когда они боятся сделать что-то «не то», когда боятся его гнева и криков — как индикатор того, что они делают не то, когда боятся критики старшего поколения или людей вокруг. Со стороны может казаться, что они делают для ребенка все и чуть ли не в попу его целуют, но ребенок, глазами в глазах, обращенных на него видит настоящее чувство — страх. Тогда он растет эгоистом, чтобы компенсировать то, что родители боялись потерять в нем своей неправильностью. Он пребывает в тревоге, что чего-то не видит, не знает. Взгляд, наполненный страхом запечатлелся у него внутри, и теперь он хочет максимально все получить, чтоб ничего не упустить. Он жаден, он не может остановиться, он замыкает все на себя.
Эгоистами становятся из-за пустоты. Когда для ребенка делают все-все, но даже себе не признаются, что делают это, чтобы компенсировать и заместить отсутствие истинных чувств. Кто знает почему, может потому что родителей любили так же и смотрели на них пустыми глазами, может им страшно быть теплыми и чувствующими, есть много «может». Тогда ребенок вырастает эгоистом, привлекая к себе максимальное внимание в поиске заполнения пустоты. Ему все мало. Пустота с ним всегда, с пустотой тревожное ожидание, что она заполнится негативом, нездоровьем, потерей, смертью. Поэтому у него в приоритете его собственная дыра, а не какие-то там далекие чувства других людей.
Эгоистами становятся из-за чувства вины. Вины, которую испытывают родители, и которые ребенок видит в их взгляде, хотя другие видят, что они задаривают его подарками. Ненавидят ли они друг друга и не хотят, чтобы ребенок страдал, был ли он случайностью в их жизни — может они стояли перед разводом, а он родился — и теперь они перед ним виноваты (хотя и он перед ними, ведь это ж он повернул их жизнь в нежеланное русло), было ли его рождение обещанием одного другому, а не истинным желанием… Все это укрепляет эгоизм, как средство выхода из вины в нормальное русло — ведь если ты никому ничего не должен, то тебе не перед кем виниться и, возможно, образ наполненных виной глаз, сопровождающих тебя с самого детства когда-то исчезнут.
Эгоистами не становятся из-за любви. Она не опасна. Избыток любви превращается в радость. Он не душит, как душит страх, пустота и вина, от которых хочется убежать и спастись. Поэтому, нет, перелюбить ребенка невозможно. А недолюбить — запросто.
 
Детали индивидуальной психологической работы: https://ru.borisherzberg.com/consulting/psychology

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: