Как проживать обиды.

Гнев, Чувства, Психология

Иногда смотришь профессиональные боксерские бои и один из боксеров бьется грязно. Бьет по затылку, хватает за руки, идет головой вперед к лицу и еще судья ему может подсуживать. Я, как человек немношка стоящий на ринге для души, понимаю степень гнева и ярости, которую эта тактика доставляет в бою. И разочарования. И несправедливости. И бессилия. Можешь конечно попытаться вломить потехничней и поточней этому грязному оппоненту, но вынужден до конца боя мириться с тем, что он делает, хоть это и против спортивных правил.
С этими тяжелыми эмоциями, возникающими в ходе боя надо что-то делать. И я скажу вам, что. Ровным счетом ничего. Этот конкретный бой с конкретно этим чуваком и конкретно этим слепым судьей надо просто довести до конца, минимально погружаясь в эмоции в ответ на временные обстоятельства.
Так работает взаимодействие с собственными эмоциями в краткосрочной перспективе. Когда надо пройти что-то короткое и несправедливое, хрен с ним с праведным гневом. Стоит задача выжить в короткий период времени. Как говорил Уинстон Черчилль «когда идешь через ад, просто иди вперед».
Но если взять другую ситуацию, например человек строит спортивную карьеру боксера и раз за разом, от боя к бою не может справиться с собственными эмоциями. С гневом от проигрыша, с разочарованием, с обидой на судью — тут прям надо по-настоящему работать с эмоциями на регулярной основе. Этот например было история Тайсона. Не сумев совладать со своими эмоциями, он начал катиться вниз к тюрьме, наркотикам и банкротству и кусать оппонентов за уши.
Переводя с боксерского на человеческий. Если вас или ваших близких обидели один раз в какой-то непоказательной ситуации, то и хрен с ним. Проглотили, забыли, прошли этот адок. Или сначала прошли, потом накатали жалобу на судью в судейскую коллегию, но с чувствами не носитесь, как с писаной торбой. Но если вас или ваших близких обижают систематично, то надо разбираться, как с источником обиды, так и со своими чувствами и не делать вид, что их не существует. Например, когда свидания и поиск отношений являют собой один сплошной звездос — надо разбираться с эмоциями на комплексной основе. Если деньги и путь к ним несут разочарования или, что возможно на любой степени финансовой обеспеченности, неудовлетворение — тоже разбираться со своими эмоциями в контексте денег. Или трудно с детьми, прям не просто трудно, как всем родителям, а больно и остро и особенно обидно, когда ребенок раз за разом что-то отчебучивает — нести свои эмоции в проработку и анализ.
В общем, случилась единичная хрень, прожить и забыть, не останавливаясь посередине ада, не дуя на пятки, какая горячая земля, иначе сожжете их на хрен. Случается хрень регулярная — не торопиться двигаться, а дуть на пяточки, искать туфельки и холодный островок.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: