Выбрать страницу

Характер, Темперамент и Астрология

Психология, Астрология

Многие люди используют слова характер и темперамент в одинаковом смысле, но между ними есть разница. Характер — это вещь чисто социально-поведенческая. Это те реакции на обстоятельства, события и людей, которые развиваются у нас с раннего детства. Качества характера, как поведенческую функцию можно поменять. Иногда это очень сложно, особенно во взрослом возрасте, но в принципе достижимо.

Например, Майк Тайсон стал боксером и начал давать отпор только после того, как его какое-то время обижали и наконец убили его любимых голубей. На протяжении раннего боксерского пути он боролся со страхами, и ему очень повезло с тренером, который был прекрасным знатоком психологии и главный фокус делал именно на противодействие страхам. Так Тайсон поменял свой характер. Хотя мог остаться зажатым на всю жизнь.

Другое дело темперамент. С ним рождаются, он заложен биологически и его нельзя изменить. Можно лишь усилить его сильные стороны и осознавать слабые стороны, проявляющиеся в контексте той или иной ситуации. Темпераменты в чистом виде практически не встречаются, обычно человек несет в себе смесь темпераментов — где один ведущий и один поддерживающий.

4 основных типа темпераментов вывел Гиппократ. Тот самый, клятву которого произносят врачи. По сути, это была попытка выделить в человеке не только на 4 основных психологических свойства, но выделить 4 доминантные области, на которые надо обращать внимание, чтобы привести тело человека в баланс.

Современная медицина умалчивает о том, что Гиппократ был также астрологом. В то время медицина была неотделима от астрологии, и врачи предпринимали попытку понять человека на врожденном уровне — а именно к каким болезням у него есть предрасположенность и тогда проявление болезни — это всего лишь вопрос времени. Так же, как говорил Швейк, что рожденный быть повешенным не утонет, считалось, что человек с предрасположенностью к сердечным заболеваниям не умрет от почечной недостаточно, просто потому что не успеет. Поэтому, как оказывается и это абсолютно не случайно, что темпераменты прекрасно совпадают с описанием астрологических знаков и стихий. Ниже привожу описание и сравнение.

Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

В астрологии соответствует знаку Тельца и стихии Земли.

Холерик — быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

В астрологии соответствует знаку Овна и стихии Огня.

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

В астрологии соответствует знаку Близнецов и стихии Воздуха.

Меланхолик — человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он чересчур впечатлителен, легко эмоционально раним.

В астрологии соответствует знаку Рака и стихии Воды.

Означает ли это, что каждый Рак будет классическим меланхоликом, а каждый Овен — классическим холериком? Нет. Так же, как мы являемся смесью типов темпераментов, мы являем собой смесь из знаков, которые видны в натальной карте.

Интересно, что вышеупомянутые знаки являются первыми четырьмя знаками Зодиака. И есть очень интересная параллель — точно так же, как человек не меняет свой темперамент, он не меняет свои натальные астрологические данные. Они остаются постоянными на протяжение всей жизни. Однако, понимая себя, можно понять, что с собой делать в разных областях жизни и как использовать натальный потенциал и личную индивидуальность.

Для того, чтобы понять, какие энергии проявлены у вас и расшифровать свою судьбу через астрологию, приглашаю вас присоединиться к онлайн курсу по астрологии http://astrokurs.borisherzberg.com/ 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: