Выбрать страницу

Есть ли Бог?

Психология

Я подсел в последнее время на юнгианских аналитиков и хочу поделиться с вами юнгианским подходом к извечному вопросу: есть ли Бог?
У юнгианской системы есть интересный ответ. Бог есть, поскольку он есть в сознании у людей. То есть, достаточно того, чтобы люди в него верили (даже, если не вы, а другие), чтобы его наличие стало нормой для всех. Люди с зари цивилизации, еще не умея писать и читать, вели себя так, как будто есть какое-то всесильное божество, то есть потребность в нем присутствует в массовом бессознательном. Архетип бога — это все личные проекции людей — на мир, других людей, судьбу, устройство мира — все эти проекции и желания компонуются в одну всемогущую сущность, которая управляет всем и способна на все повлиять, даруя удовлетворение глубоких желаний людей. Интересно, что эта сущность идет также с ограничениями. То есть она не только несет справедливость и сложно достижимое успокоение души, но и обязанности — что кому и когда делать. Именно поэтому в Боге основных крупных религий присутствует архетип отца, а не матери. Он говорит, что делать и устанавливает правила (мать такого не делает, ее архетип проявляется в любви и заботе).
Теперь, тут возникает другой вопрос — раз так, то какой же Бог есть и какой религии верить? Скажем так. Если вы столкнулись с негативным проявлением любого религиозного нетерпения — пырнул ли вас мечом крестоносец или подорвал…, об этом нельзя писать, но в общем таким образом именно тот Бог проявился в вашей жизни. И даже если вы в него не верите, то вытаскивая из себя меч, будете чувствовать его в своей жизни, т.к. крестоносец был мотивирован именно своим личным божественным образом. Таким образом чужой образ повлиял на вашу жизнь и проявился в ней, то есть удивительно, но теперь он есть и для вас.
С другой стороны, когда во время Второй Мировой польские пасторы спасали еврейских детей, многие из которых переехали потом в тогда еще Палестину, Англию или Америку и стали проповедовать иудаизм, то в их жизни проявилось милосердия христианства, то есть проявился другой Бог, т.к. человек, творящий добро следовал именно его дороге. Или получили ли вы беспроцентный залог от исламского банка в трудный период. Или усыновил вас представитель Иудаизма. Независимо от вашей личной веры в вашей жизни проявилась концепция Бога, пусть чужого, но ставшего для вас конкретным через помощь и может даже «спасение».
Каждый сам решает для себя какому божественному уставу следовать и следовать ли вообще, но наличие архетипов Бога у разных народов и культур, религиозные объекты, самолеты, летающие с паломниками в разные места, образ питания — все это делает само понятие Бога очень даже существующим и ощутимым.
Пост НЕ для срача и религиозных споров. Спасибо.
_______________
На изображении может находиться: 1 человек
 
 
 
Есть ли Бог?Есть ли Бог?Есть ли Бог?
Вы, Noa Tsukrov, Ilana Sveta Slavin и ещё 193
Комментарии: 17
Поделились: 2
Есть ли Бог?Комментировать
 
Поделиться
 
 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: