Выбрать страницу

Чистота и отвращение.

Психология

За самыми милыми и безобидными проявлениями поведения стоят самые стойкие и трудно искоренимые эмоции.
Сегодня про чистоту. И способствующую ей эмоцию — отвращение.
Начнем с того, что чистота чистоте рознь и поддерживание пространства вокруг себя в состоянии когда микробы доросли до размера свиней и борются за ваш лэптоп, а также собственной гигиены, когда от вашего запаха сирень в этом году не цвела — это не признак психологического здоровья. Нормальное поддержание чистоты и гигиены присуще психологически здоровому человеку и отражаем в нем разумную меру ответственности за себя и свое пространство. Однако, когда человек вылизывает своими и чужими руками свое пространство или вообще не терпит на себе ни капельки пота даже на 3 секунды, за этим часто стоит сильное чувство отвращения.
Эволюционно отвращение несло в себе защитную функцию. Если что-то смердит и воняет, то оно опасно. Ягоды забродили — ну их на фиг, туша гниет — выкинуть ее. Таким образом эта реакция эволюционно защищает нас от «а все же» и «давай рискнем». Если вы подумаете, с чем сейчас у вас связано отвращение, то скорее всего с опасностью. Люди, которые нас отвращают, например, скорее всего напоминают кого-то, с кем уже было неприятное и опасное взаимодействие.
Однако вернемся к чистому полу, пыли и т.д. Один из признаков психологически здорового человека — это мочь соединить реальность с адекватной реакцией на нее. Если ваш партнер/ша забыли не купить йогурт и вы самопроизвольно плачете и кричите на них, а потом из-за этого и на детей и т.д., то реакция тут несоразмерна произошедшему и время проверить нервишки — у вас скорее всего идет фоном что-то, что влияет на все остальные мелкие события. Так вот, чуток грязный пол или беспорядок не опасны. Но человек, который не может эту выдержать так же, как в примере с йогуртом несет фоном отвращение. К чему оно направлено? Скорее всего не к полу и пыли, они лишь триггеры. Оно направлено к чему-то, что может оказаться опасным рядом.
Перечисляем кандидатов и претендентов. Первый кандидат — это вы сами. Человек, которого вы всюду носите за собой и который опасен, если у вас есть недостаток самоконтроля и/ли вы не понимаете свои реакции. Отвращение к себе проявляется, как отвращение к среде. Причем, чем выше отвращение к себе, тем больше будут раздражать, бесить и отвращать мелкие вещи вокруг. Такие люди могут считать себя, например, грязными. Или порочными. Как они к этому пришли большой вопрос, возможно им сказали в детстве и они поверили. Убирать дом в этой ситуации бесполезно — внутренняя грязь все равно будет свисать с человека кусками. Человек несет отвращение ко всему, с чем сталкивается.
В принципе на этом список опасностей можно приостановить. Здесь еще может маскироваться отвращение к партнеру, как к потенциально опасному человеку (опасность может быть, кстати и в высокой близости) и тогда недовольство полом служит тому, чтобы держать такого человека на расстоянии и в постоянном шухере, оберегая себя.
Отвращение к себе не только заставляет нас относиться к чистоте с повышенным отвращением. Оно несет нам раздражительность и ставит нас в постоянную защитную позицию. Отвращение к себе может являться стойким маркером травмы. Новая группа по травме откроется в январе. Она будет небольшой, вы можете оставить свою заявку тут: https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-psiho-travmy/
Пока же приглашаю вас принять участие в марафоне «Уверенность в себе». Скидка при ранней записи. http://confidence.borisherzberg.com/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: