Аутоагрессия.

Психология

Мой любимый сынуля пытался добыть из холодильника лед в сок и у него не срабатывал механизм. Он жал на кнопку так и сяк, хлопал дверьми, чтобы плотно их закрыть и наконец, шутя, но раздосадованно прокричал: «Если ты сейчас не заработаешь, то я сломаю себе ногу!»
Я поднял голову от завтрака и подумал про себя: так, сынок, аутоагрессия. Как бы папе-психологу поговорить с тобой о том, что не надо себя наказывать, когда у тебя что-то не получается, даже в шутку? Это поважнее разговоров о том, откуда берутся дети.
Феномен аутоагрессии (агрессии по отношению к самому себе) — частая штука. У нас что-то не получается и мы наказываем себя за это. Внутренним голосом мы обвиняем себя: ты лузер, ты не можешь: настроить холодильник, закончить университет, донести до партнера, что тебя заботит. Ведет это к тому, что со временем мы начинаем все меньше пытаться делать что-то новое или смелое. Потому что мало того, что может не получиться, там впридачу еще наругаем себя или будем ломать себе ногу.
Аутоагрессия «прекрасно» проявляется в отношениях с другими людьми. Мы наказываем себя кем-то. Вместо того, чтоб постоянно обвинять себя самостоятельно, мы поручаем эту роль другому человеку. Так с нас взятки гладки, это не мы агрессивны к себе, это он/а агрессивны к нам. Мы наказываем себя другим человеком, а сами себя жалеем. Но при этом упускаем, что остаемся жить с этим палачом, т.к. кто-то ж должен выполнять наказующую функцию, иначе как себя мотивировать.
Когда вы ловите в себя направленную внутрь агрессию — важно остановиться. Ровно на моменте, когда вы раздражаетесь на себя и хочется себя ущипнуть, дать себе пощечину, наорать на себя. Здесь важно прям сменить этот момент на временную ласку и сочувствие: «блин, не получилось у тебя? ну отдохни, попробуешь снова». Менять гнев на милость, ненависть на любовь и сочувствие. Сразу это будет сделать тяжело, но если практиковать это регулярно, то оно входит в привычку. И тогда, помимо более теплых отношений с собой, у аутоагрессии пропадает автоматизм. Гнев перестает появляться за долю секунду и направляться на себя. Он появляется, но через долю секунды появляетесь на пороге вы, чтобы его встретить.
Механизм аутоагрессии может закладываться с раннего детства, например, повышенными требованиями к себе. Или страхом проиграть. Или страхом показаться слабым (человек чувствует, что любая уязвимость приведет к нападению). Или с целью привлечь к себе внимание и получить контакт. И тут надо знать, какой механизм возникновения аутоагрессии проявлен конкретно у вас и когда он пришел в вашу жизнь. Сок тут, как и любая другая бытовая мелочь — это явно не точка отсчета.
В созависимых отношениях аутоагрессия встречается довольно часто. Чтобы поработать над тем, что делать в зависимых отношениях, приглашаю вас в 3-х месячную группы Выход из созависимости. https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-sozavisimosti/
Также вы можете обратиться на консультации по вашей астрологической натальной карте. https://ru.borisherzberg.com/consulting

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: