А что, если ....

Несколько лет назад по израильскому телевидению шло шоу, где выбирали из молодых красивых девочек будущую топ-модель. И как обычно на этих шоу, для шок-контента, одну претендентку с длинными волосами начали заставлять коротко постричься.

Девочка в соплях и слезах, она растила волосы всю жизнь. Жюри уже самим дискомфортно. Я смотрю на это и думаю: «Что это за гребаный Освенцим в еврейском государстве в режиме прайм-тайм.» Главный довод ведущих: ты не готова расстаться с волосами. А что, если тебя заставят это делать в агентстве? Ты им тоже откажешь?

Пример номер два. Урок актерского мастерства. Учитель (женщина) заставляет будущую актрису целоваться с левым парнем-студентом с курса. Девушка не хочет. Учитель говорит: «А что, если тебе на сцене или на съёмочной площадке по сценарию придется целоваться? Ты тоже откажешь?»

Пример номер три. Как-то в 2019 я ехал в метро в Москве, и на ступеньку эскалатора присел парень. До него сразу докопался какой-то милитарист из серии: «деды воевали, можем повторить.»
«Чё ты уселся? Устал, бля? А если завтра война? Тоже будешь на ступеньке сидеть?»

Доводы, мягко говоря, слабы.

Возьмут, положим, длинноволосую девочку в модели. Она начнёт ездить по миру, зарабатывать деньги, парень у нее появится, и вообще самооценка поднимется. Понадобится для съёмок её типаж, но с более короткой стрижкой. Ну так и взвесит тогда она сама все «за и против». Может, к тому времени у нее помимо волос появится столько позитивных якорей и точек опоры, что она сама захочет постричься. А не захочет — найдут другую модель. Может, завтра как раз будет нужен ее типаж с длинными волосами.

Или девушка-актриса. Попадет она в труппу лондонского театра Принца Эдварда и надо будет сымитировать на сцене поцелуй. Так она будет к тому времени достаточно профессиональной актрисой, чтобы суметь это сделать. Или, может, тот актер так будет ей нравиться, а она ему, что они прям по кайфу будут целоваться. Как будто для этого надо на уроках актерского мастерства урабатываться и с незнакомым уродом лизаться.

Ну и если завтра война, то когда, сука, сидеть на ступеньках, если не сегодня? Ведь завтра уже придется «повторять».

Короче, довод «а что, если», не выдерживает теста реальностью.

Есть два типа люди, взаимодействующие с концепцией «а что, если» — несчастным и счастливым образом.

Несчастным — это люди, зависшие в своих убеждениях и точно знающие «как нужно и как нет». Это люди, склонные к ритуалам и повторению одного и того же, независимо от результатов. Они не могут соединить в едино, что делая А, оно не ведет к Б. Эту картину мира они насаждают на других: не садись на ступеньки, стригись, когда это не актуально и т.д.. Иначе в их психической картине мира будет крах.

Счастливым — это люди с гибким подходом, которые ОТКРЫТЫ тому, что в «а что, если» может быть не только и не сколько плохо, но и хорошо и даже замечательно. Они успешные, гибкие и понимающие, что мир широк и неизведан в 99% его проявления. Что не надо все знать и все предсказывать, что и и 1% достаточно для успеха. Эти люди, как правило, поддерживают и мало критикуют других, не напрягаясь еще не случившимся и возможно никогда не произойдящим негативом «а что, если».

💡 Приглашаю вас присоединиться к моей психологической группе под названием «Место силы». Группа работает с темой обретения внутренного ресурса и устойчивости, с темой отношений и с темой проживания и переработки широкого спектра чувств и эмоций. Подробности на страничке https://ru.borisherzberg.com/psygroup

Контакты

Борис Герцберг
Психоаналитик | Парный консультант | Профессиональный астролог

Тел. / WhatsApp / Viber:
+972 544 810 222

mail@borisherzberg.com

Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: