Когда я начал более плотно работать с темой зависимости в отношениях для меня стало сюрпризом, что подавляющее большинство людей не подозревают, что находятся в зависимости. Эта тема вызывает или отрицание или огромный страх. Что, кстати, связано с тем, что немалый процент людей, который интервьюируется на мою группу по проработке эмоциональной зависимости затем внезапно исчезают. Хорошие новости заключаются в том, что зависимость трансформируется в привязанность с сохранением автономии и с ней можно эффективно работать. Но признаки зависимости надо знать.
6 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
1. Невозможность сохранять свою свободу и автономию. Люди в эмоциональной зависимости легко меняют свое одиночество на абсолютно любые отношения. Иногда даже не на сами отношения, а на поиск их. Человек, который находится в перманентном поиске скорее всего находится в эмоциональной зависимости без объекта. Поиск дает иллюзию не-одиночества.
2. Ощущение беспомощности в одиночестве. Это не стоит путать с истинной беспомощностью. Человек ожет прекрасно справляться с жизнью и бытом в одиночку и никто никогда не скажет, что внутри он ощущает себя очень тревожно и беспокойно и все время носит в себе чувство, что он не справится. Это чувство толкает на то, чтобы обзавестись хоть кем-то.
3. Невероятная непроработанная непереваренная непрожитая вина в момент расставания. Если для людей обычных расставание является хоть и неприятным событием, но преодолимым, для людей в эмоциональной завиисмости — расстаться с человеком означает его убiть. Такие люди будут бесконечно оттягивать неизбежное расставание, даже если умом понимают, что отношения закончились. Всепоглощающее чувство вины не дает расстаться с партнером и расставания тянутся для таких людей по 5-10-15 лет.
4. Симптом хорошей девочки (или мальчика). Человек с детства уяснил для себя, что быть удобным — это единственный способ получать любовь. Теперь в достижение удобства и психологического комфорта других, человек кладет на алтарь свой собственный комфорт, свои приоритеты и желания. Главной мотивацией по жизни становится заслуживать одобрение от партнера/ши.
5. Плывущие границы. Они заключаются в том, что невозможно видеть одновременно себя и партнера, можно видеть только поодиночку. В психологии это называется механизмом расщепления. Человек может быть зациклен или только на себе, свой несчастности, разочаровании от отношений и жизни и он будет злиться на партнера. Либо же он будет зациклен на партнере с невозможностью разглядеть себя, и что интересно, чувства будут все теми же — несчастность, разочарование, подавленный гнев.
6. Есть один виноватый. В зависимых отношениях много обвинений — ты виноват, что мы так ужасно живем, что ты меня не слышишь, что ты не меняешься, что ты со мной не расстаешься. И равно обвинений, направленных на себя — я виновата в своей несчастной жизни, в том что не могу тебя отпустить, в том, что у тебя кроме меня никогда не будет женщин и т.д. Мотив любой, главное — обвинение.

Тут можно пройти тест на созависимость по шкале Уайнхолд: https://ru.borisherzberg.com/test-na-sozavisimost/

Группа по проработке эмоциональной зависимости успешно работает и мы встречаемся каждую среду вечером, на 1.5 часа. Если вы хотите психологически поработать для себя с этой темой (или знаете кого-то, кто в этом нуждается в вашем пространстве). https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-sozavisimosti/

Поделитесь статьей: