Вчера я завершил курс повышения квалификации для психологов «Психоаналитическая работа с парой».
Преподаватель сказала штуку, о которой я давно думал, но не мог сформулировать такими словами.
Терапевту НУЖЕН личный болезненный опыт в парных отношениях и прогресс в преодолении его. Очень желателен опыт развода. Таким образом он/а будут понимать боли своих клиентов. Более того, работа психологом — это не работа врачом. Чтобы работать врачом — не надо испытывать на себе все возможные болезни. Однако, чтобы помогать людям психологически — ты всегда работаешь из точки собственной уязвимости и травматического опыта, с запросами которые ближе всего именно тебе и которые находят отклик в твоей личной истории. Иначе проблемы других людей тебе просто будут не интересны. В мире сто тысяч работ, которые гораздо легче, чем погружение в психику других людей, взаимодействие с их психологическими защитами, негативными эмоциями, травмами и т.д.
Поэтому, инста-имидж вечно (!) счастливых психологов/коучей с отполированными семьями, покорными мужьями-женами, послушными детьми — это не терапевтический образ. Медийный — да, но имеющий слабое отношение к качеству терапевтической услуги, которая вам будет оказана.
Ключевое слово тут не успех, а прогресс — и для одного прогресс будет замужеством сроком в 40 лет с 3 детьми, а для другого удачно развестись, оставшись с ребенком, но вне токсичных отношений. Из инсты вы скорее всего всего этого не узнаете.
Отдельно про развод. Я летел как-то в самолете, мы разговорились с одним парнем, и он сказал, что если и психологи разводятся, то парная терапия — это полная ерунда и лучше он будет продолжать ссориться и съезжаться-разъезжаться с женой еще 5 лет. Это рационализация в чистом виде и страх сепарации. Вот почему. Если вы чувствуете себя сепарированным от психолога, как от отдельного человека — вы можете спокойно воспринимать тот же развод психолога. Если же у вас проблемы с сепарацией, то само собой мысль о разводе вас будет пугать — причем чужой и свой развод будут спутываться, а личная история психолога будет служить рационализацией этого страха.
Нет, парная терапия НЕ направлена на то, чтобы пара развелась. Она направлена на скрепление отношений и укрепление общих точек. Но если личность достаточно сепарирована, то иногда развод и становится этой общей точкой, если оба человека этого хотят. Тогда развод является не концом, а новым началом, а пара сохраняет добрые, часто дружеские отношения, и счастливо строит новые отношения.
Гуглите мой бесплатный вебинар «Как пережить расставание?»
💡 Напоминаю, что я работаю в рамках индивидуальной психоаналитической терапии онлайн, а также парной терапии, зачастую для смешанных пар, на русском, английском и иврите. Меня можно рекомендовать знакомым или задавать вопросы лично, если таковые есть.