Одно из общих проявлений для психотравмы и посттравматического синдрома (ПТСР) является избегание травмы. Разница заключается в том, что в ПТСР любое возможное ретравмирующее событие, встреча или обстоятельство избегаются осознанно. Травматическое событие находится близко к человеку в его психической реальности. Он напряжен и ожидает воспроизведение травмы и в зависимости от силы ПТСР его психический аппарат занят подготовкой к тому, что он не смог психологически переработать когда-то.

После вьетнамской войны в Америке было огромное количество ветеранов с ПТСР. Проблему их выздоровления усуглубляло то, что эта война считалась многими постыдной и открытое анти-военное движение мешало интеграции бывших солдат. Одним из аспектов работы с ПТСР является как раз создание среды принятия, на основе которой человек мог бы интегрировать свой болезненный опыт и переработать состояние постоянной опасности в доверие к миру. Понятно, что сложно доверять миру, когда общество тебя отвергает или когда у тебя никого нет.

В психотравме человек тоже избегает возможных ретравмирующих событий, но делает это бессознательно. В данном случае человек далеко не всегда знает, что явилось травмой. В отличие от ПТСР, его травмирующий опыт не рядом, а закопан под слоями множественных иных, иногда отвлекающих, иногда компенсирующих воспоминаний и долгих лет. Но принцип очень похож: человек бессознательно избегает очень многих вещей (событий, людей), которые ассоциируются у него с травмой. Следовательно, в зависимости от серьезности травмы, глубина жизненного опыта такого человека может быть очень ограничена и обеднена, просто потому что он не пойдет туда, куда ему «опасно», но осознавать он этого не будет или будет лишь отдаленно. Работа с травмой такого типа состоит из отгоревывания того, что уже произошло и интеграции этого в общий жизненный опыт человека вместе переработкой чувств, которые сопровождали или сопровождают последствие травмы: гнева, вины, стыда и т.д.

В обоих случаях важно, чтобы у человека было безопасное пространство. Речь идет и о внешнем пространстве таком как поддерживающая семейная/социальная/дружеская среда, также как и терапевтическая, но также и о пространстве внутреннем. Поскольку травма характеризуется потерей внутренней безопасности, одним из важных опор в ее преодолении является создание чувства внутренней безопасности. Чем устойчивей оно будет, тем устойчивей на нем можно развивать свою устойчивую внутреннюю часть, которая на каком-то этапе окажется сильнее травмы и сможет ее «поглотить», интегрировать и не исчезнуть самой.

Борис Герцберг

Поделитесь статьей: