Про женственность и инфантильность.

Отношения

Я считаю, что мужской и женской позиции в отношениях не существует. Существует взрослая и детская.
Женщинам почему-то усиленно прививается детская позиция: у тебя лапки, тебе все должно приходить само. Поэтому когда женщина устает, она устает вдвойне, в т.ч. морально, потому что к объективной усталости прибавляется разочарование, что не сбывается то, что «должно» происходить с женщиной. Я очень часто слышу от от клиенток — сколько я могу уже сама и сама.
От мужчин этого аргумента практически не слышно. Мужчинам прививается взрослая позиция «должен» и одновременно с этим, чтоб они не могли занять детскую позицию и поныть из нее вдоволь, им прививается чувство стыда. Чувство стыда — детское по своей сути, за ним стоит чувство беспомощности и гнев, обращенный внутрь — оно помогает не быть ребенком, потому что сразу станет стыдно. Но мужчины не занимают из-за этого более взрослую позицию, чем женщины, они ломаются. Алкоголизм, субстанции, сексоголизм, игромания — все это на время «помогает» выходить из взрослой позиции.
Невозможность выдержать взрослую позицию также ведет к тому, что мужчины всецело скидывают ее с себя, перенося ее на женщину (классический пример — уйти от возросшей ответственности после рождения ребенка). И женщине приходится тянуть за двоих, что превращает разочарование в негодование.
Что мы имеем в сухом остатке.
Женственность, символизирующаяся (блин, как проговорить это слово?) с инфантильностью. Из которой западло выходить, потому что теряешь самооценку и чувствуешь себя «недо» и разочарованной в т.ч. всем миром и мужчинами, которые не дают тебе почувствовать себя «настоящей» женщиной.
Мужественность, символизирующаяся со взрослостью. Которую невозможно поддерживать, но чувство стыда не дает регрессировать в ребенка, а чувство ответственности становится невыносимым настолько, что снять его можно только всецело — убежав и слившись, а не снизив градус ее накала.
Все это не делает счастливым никого в паре. Альтернативой, видимо, является союз двух зрелых личностей, где каждый взрослый сам по себе. Где уже пережито разочарование, что стать ребенком обратно не получится, но и вынести на своей спине весь мир тоже не вариант. Обоюдная взрослость становится гарантом открытости и диалога и даже в случае, когда один вдруг занимает инфантильную позицию, а другой наваливает на себя сверх-способности и гиперответственность — оба способны вернуться к балансу.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: