Выбрать страницу

Про подмену понятий

Психология

Мозгу невероятно важно, чтобы вещи были названы своими именами. Потому что мы мыслим не конкретными понятиями, а нашими ассоциациями по отношению к ним. Вот например дерево. Представим его жизнь в течение одного дня. Кто-то сорвал с него яблоко — съел и это дерево ассоциируется теперь с питанием. На кого-то из-за дерева выпрыгнула собака — и оно ассоциируется со страхом, вдруг оно что-то прячет. Кто-то выцарапал на нем «Коля любит Олю» и оно ассоциируется с романтикой. Дерево перестает быть просто деревом и несет иной смысл, которым мы сами его наделили.

Возьмем пылесос. Умелый продажник дорогущего пылесоса будет связывать его с концепцией чистоты, чистоту с концепцией здоровья, концепцию здоровья с концепцией смерти. Оп, вам подменили понятие пылесос на понятие смерть, и у вас в углу теперь стоит дорогущий пылесос, который невозможно поднять, но зато вы живы.

Когда мы в чем-то запутаны, не понимаем, что происходит, не можем разобраться — это означает, что понятия в нашей голове замусорены огромным количеством ассоциаций, зачастую лишних. И тогда, например консультационная работа, связана с тем, чтобы эти лишние смыслы снять и оставить в голове только «дерево». Не хорошее, не плохое, а такое, как есть, с листиками и корой.

Теперь возьмем такое сложное понятие, как мать. В отличие от дерева, ассоциации на это понятие в разы глубже и шире. Если к дереву можно остаться равнодушным, то к концепцию матери — нет, т.к. мать в отличие от дерева есть или была у всех. Понятие матери обрастает эмоциональными ассоциациями — святая, любящая, неприкасаемая, холодная и т.д. Теперь мать не просто мать, а святая. Сама любовь. Вне досягаемости (в положительном или отрицательном смысле) и т.д. Хотя по факту она просто мать. Она захотела забеременеть, родила ребенка и стала за ним ухаживать. Все остальное — наши интерпретации и призма наших проекций и интроекций.

Понятие муж, жена, ребенок — все это несет разные ассоциации для каждого из нас. И когда мы подменяем понятия на свои ассоциации, мы запутываемся в них, в отношениях и своей жизни.

Подмена понятий портит нам жизнь, когда мы считаем, что дерево (любое) — неисчерпаемый источник еды. Пылесосы спасают от смерти. Мать — любит безусловно и мы должны делать то же. Женой — до конца жизни, станет та самая Оля, чье имя выцарапали на дереве.

Дерево — это дерево.
Пылесос — это пылесос.
Мать — это мать.
Муж — это муж.
Ребенок — это ребенок.

Чем успешней нам удается вытащить из этих понятий себя, тем четче мы видим, кем или чем они являются. Я в этом отношении очень люблю астрологию. Натальную карту дерева построить не удастся, а разглядеть человека, особенно свои проекции на него — вполне себе. Психология и психотерапия тоже прекрасно помогают разглядеть голую истину, без того, чтоб мы кутали ее в платья своего воображения и прошлых убеждений.

Расскажите мне почему вы не в моем закрытом клубе? Это как фитнес-клуб для души. Попробуйте месяц, отменить можно в любой момент. ru.BorisHerzberg.com/Club

 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: