Выбрать страницу

Про красную линию. Часть II

Психология

Мы неосознанно воссоздаем с другими людьми ситуации, которые являются для нас наиболее острыми. Например, когда мы остро реагируем на чужую агрессию, мы раз за разом будем оказываться в ситуации, когда приходится с ней сталкиваться. Потому что для нашей психики чужая агрессия — это вредная привычка, которая всегда с нами. С ней сложно, но бросить ее еще сложнее. То же самое происходит, например, с холодностью и отрешенностью. Если мы привыкли к этим состояниям, если к нам относились из этой точки, если мы травмированы этим, то мы, как искусные декораторы, станем украшать театральную сцену своей жизни именно этими состояниями.
Неизбежно это воссоздание и в консультационном контакте. Сам не осознавая человек будет воссоздавать с психологом контакт холодности. Или контакт агрессии. Или контакт ненужности. Он будет выстраивать отношения так, чтобы консультант относился к нему привычным для него образом. Не потому что так легче, а потому что так понятней.
Дальше начинается интересная игра. Психолог ставится на роль агрессора, или на роль холодной фигуры, или равнодушного человека и тогда человек напрямую подходит к своей красной линии. Стоя у нее, у него есть два выбора: 1) Убежать от этого неприятного контакта 2) Прожить этот неприятный контакт до конца новым для себя образом. Убежать дает власть над ситуацией и в чем-то даже над психологом — ты его уделал. Однако проблему не решил. Второй способ может быть продолжительным, но с другой стороны, в отличие от всех предыдущих ситуаций человека дает безопасную среду прожить воссозданное до конца. Сложность ситуации сопровождается искренним разочарованием клиента в консультанте — я в вас так верил, а вы ведете себя вот так, как все остальные, еще и за мои деньги. Я-то пришел к вам за поддержкой и чтобы избавиться от неприятного состояния, а приходится его испытывать во время сессий.
Важным для человека в таком случае является понимание своей роли не только в проявившейся ситуации, но и в жизни в целом. Где эта тонкая линия, где делают мне — и я жертва, и соответственно не могу ни на что повлиять, и тем, что делаю я — и беру за это ответственность. Разумеется, что объективно есть ситуации, где человек является жертвой. Но даже в них помогает маленькими шажочками двигаться в сторону того, что человек может поменять самолично. Помогает рассмотреть паттерны — что является повторяющейся ситуацией, воссоздающейся раз за разом. С 100% вероятностью эта ситуация проявит себя на встречах у психолога. Помогает не убегать и не избегать неприятных состояний, а проговаривать их и проживать внутри себя, испытывая весь спектр эмоций, которые их сопровождают.
Тогда красная линия начинает потихоньку сдвигаться и увеличивается потентность человека и усиление «я могу». Появляется гибкость выхода не только из воссоздаваемых старых привычных и больных ситуаций, но и создаются ситуации абсолютно новые, в других рамках. Однако, тут надо понимать, что это путь, который разный и волшебной кнопки нет. Как нет ее нигде в жизни.
10 марта начинается психологическая мини-группа «Ресурс травмы». Запись на сайте.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: