Выбрать страницу

Как отличить обесценивание от поддержки?

Психология, Отношения, Конфликты

Казалось бы нет более диаметрально противоположных вещей, чем обесценивание и поддержка. Однако часто первое маскируется под второе и используется не очень чистыми на душу людьми. Чаще, чем где бы то ни было, это происходит в отношениях.

Дам вам пример. Предположим, вы купили лабутены и пошли на выставку Ван Гога с подругой. Там вы с них упали. Ничего страшного, но больно и обидно. Вы звоните своему партнеру и рассказываете об этом досадном случае.

Он говорит: «Зачем ты их вообще купила? Ты же знаешь, что вечно ковыляешь в обуви на каблуках». Обесценивание, хотя выглядит как поддержка. Он же вроде заботится, чтобы вы не падали. Он говорит: «Так тебе и надо. Это тебе за то, что ты с подругой, а не со мной пошла». Обесценивание. Он говорит: «Видишь, ты не можешь сама себе туфли выбрать. В следующий раз я пойду с собой». Обесценивание. Он говорит: «Бедненькая моя! Попку не сильно ушибла?».

Поддержка: вы рассказали и своей проблеме и получили взамен эмпатию и выслушивание.

Обесценивание регулярно используется манипуляторами для того, чтобы элегантно, так, чтобы нельзя было подкопаться, подрывать вашу веру в себя и своих решениях. И часто, очень часто им это удается.

Как избегать обесценивания? Отличать его от поддержки. Отлавливать это в партнере. Не вестись. Если вы находитесь в отношениях на грани развода и не знаете, как себя вести, я могу помочь вам разобраться в этом с помощью астрологической карты. В ней можно увидеть, какой у вас сейчас в жизни период в плане отношений, как нужно себя вести с вашим партнером и куда двигаться дальше.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: