О зле страдания.
Об этом хочется кричать, но я попробую максимально спокойно.
Я задумался почему люди из точки страданий делают все, чтобы не помочь себе. Они кричат о своих страданиях, посвящают в них непонятно кого, жалуются подругам, бесконечно ходя по кругу, но при этом не совершают действий к тому, чтобы они исчезли.
Ответ у меня только один. Потому что их научили, что страдания и есть путь.
Все остальное в жизни заточено под то, чтобы проживать эту парадигму. Человек неосознанно строит свою жизнь так, чтобы были страдания. Обратите внимание, не трудности, а страдания. Разница огромна, потому что далеко не от всех трудностей человек страдает.
Фаза преодоления сложных событий происходит у таких людей следующим образом:
0) О, жопа, это мне знакомо!
1) Че-та глубокая она, но я сильная/й — я справлюсь!
Обычно 90% проблем отпадает на этом этапе и происходит возвращение в пункт 0. Если пункт 1 сильнее, чем обычно или произошел накопительный эффект, то добавляются следующие пункты:
2) Кажись не справляюсь.
3) Возьму помощь, чтобы себе НЕ помочь.
Здесь отпадает снова большое количество дальнейших попыток, потому что читай 0 пункт — жопа привычна. Человек успокаивает себя тем, что попробовал, у него не получилось, но жопа и есть его путь. Немногие кто преодолел этот пункт движутся дальше:
4) Ситуация ухудшается — надо всерьез помогать себе.
5) Возьму помощь, чтобы себе ДА помочь.
6) Вроде лучше.
До 6 пункта доходят очень немногие. Дело не в том, что люди, которые привыкли к трудностям, боятся просить помощи или боятся, что станут беспомощными. Дело в том, что решать проблемы — это означает выйти из парадигмы страдать. Которую в таком случае придется поменять с «я заслуживаю страдать» на «я заслуживаю быть счастливой/ым». И это самое сложное. Потому что большое количество трудностей сразу отпадет и займет этот вакуум чувство вины. «Я че-та слишком хорошо живу».
Разумеется, что есть люди в депрессии, в других психологических расстройствах, которые не могут просто «взять и начать». С другой стороны, с опыта человека который депрессию преодолел, в ней всегда есть корни поведенческие и то, как человека научили относиться к жизни. И понятно, что эндогенная депрессия отличается от экзогенной и что можно давать бесконечное количество оговорок, почему этот пост не подойдет огромному количеству людей, но главное во всех этих оговорках не попасть в пункт 0 и не соглашаться жить в парадигме, что жопа и есть мой путь.
Абсолютно неважно, как и чем вы помогаете себе. Главное убедиться, что вы не находитесь в образе мышления, что страдания — это добро. И как-то помогаете.
__
С моими услугами можно ознакомиться тут: http://borisherzberg.com/