Адекватное восприятие реальности
Пока я на каникулах в институте психологии, провожу ревизию выученного. Один из важных камней определения нормальности человека — это насколько адекватно он воспринимает реальность.
Есть очень небольшой процент людей, которые ломают реальность или ломаются об нее сами — как правило, сумашедшие или гении — те, кто делают мировые революции, создают культы или, альтернативно, оказываются на пожизненное в тюрьме. Но даже среди них ломаются об реальность чаще, чем ее ломают. Остальным же 99.9% приходится развивать в себе гибкость и адаптироваться под реальность, соразмеряя свои личные возможности и ресурсы, ограничения мира, здоровья, погоды, уголовного кодекса и т.д.
Разбивая большую адаптацию к реальности на маленькие этапы, мы преодолеваем ограничения реальности, меняя себя. Например, вы переехали в Нью-Йорк и, выучив английский, адаптируетесь все успешней. За языком идет работа, социальные связи и т.д. Но неадекватным, революционным восприятием реальности было бы научить нью-йоркцев общаться по-русски.
Один из маркеров, вроде безобидных, но не очень приятных в быту (лично для вас) — пытаться изменить другого человека. Чаще всего в отношениях. Особенно когда они этого не хотят и встречают наши усилия жестким сопротивлением.
Пытаясь поменять другого, мы не адаптируемся к реальности. Не принимаем его/ее такими, какие они есть.
А знаете почему не принимаем? Потому что окажется, что страшная и неприятная реальность нас окружает. Не хочет и не будет этот человек меняться. Но опять, читайте первый абзац. Чем адекватней и честней мы воспринимаем реальность и готовы под нее адаптироваться, тем нормальнее будем не только мы сами, но и наша жизнь.
Что делать, например в ситуации войны (или пандемии), как адаптироваться к реальности? Кто-то воюет, кто-то уезжает, кто-то остается, просчитывая для себя риски. Но жить так, как будто войны нет вообще и есть пример отрицания и не-восприятия реальности.