Выбрать страницу

Адекватное восприятие реальности

Психология

Пока я на каникулах в институте психологии, провожу ревизию выученного. Один из важных камней определения нормальности человека это насколько адекватно он воспринимает реальность.

Есть очень небольшой процент людей, которые ломают реальность или ломаются об нее сами — как правило, сумашедшие или гении  те, кто делают мировые революции, создают культы, получают пожизненное в тюрьме. Но даже среди них ломаются об реальность чаще, чем ее ломают. Остальным же 99.9% приходится развивать в себе гибкость и адаптироваться под реальность, соразмеряя свои личные возможности и ресурсы, ограничения мира, здоровья, погоды, уголовного кодекса и т.д.

Разбивая большую адаптацию к реальности на маленькие этапы, мы преодолеваем ограничения реальности, меняя себя. Например, вы переехали в Нью-Йорк и, выучив английский, адаптируетесь все успешней. За языком идет работа, социальные связи и т.д. Но неадекватным, революционным восприятием реальности было бы научить нью-йоркцев общаться по-русски.

Один из маркеров, вроде безобидных, но не очень приятных в быту (лично для вас) — пытаться изменить другого человека. Чаще всего в отношениях. Особенно когда они этого не хотят и встречают наши усилия жестким сопротивлением.

Пытаясь поменять другого, мы не адаптируемся к реальности. Не принимаем его/ее такими, какие они есть.

А знаете почему не принимаем? Потому что окажется, что страшная и неприятная реальность нас окружает. Не хочет и не будет этот человек меняться. Но опять, читайте первый абзац. Чем адекватней и честней мы воспринимаем  реальность, тем нормальнее будем не только мы сами, но и наша жизнь.

Вступайте в клуб:
https://ru.borisherzberg.com/club/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: