Сложности связи в паре можно проследить по отсутствию вопросов. Там, где в коммуникации присутствуют в основном точки в конце предложения и фразы-утверждения, с которыми можно только соглашаться или на свой страх и риск возражать, скорее всего укажет на нехватку диалога.
Когда нам задают вопросы, нами интересуются. «Как ты, что с тобой, как настроение, что тебя тревожит» — являются довольно соединяющими вопросами. Нам приятно, что нами интересуются и эти вопросы открывают возможности для разных ответов — не только согласий, но и возможности выразить свои страхи, разочарования и недовольства, и вместе обсудить их. В конце-концов, в основом нам важно, чтобы не решали проблемы за нас, а просто нас выслушали, не девальвируя важности внутренних трудностей, из-за которых нам грустно и мы временами киснем.
Но не все вопросы одинаково хороши и полезны. Есть широкая категория вопросов-претензий: где ты? (почему еще не дома), любые вопросы «почему» (ты еще еще не сделал xyz) и вопросы, которые подразумевают не истинный интерес в партнере, а завуарированный наезд. Эти вопросы лучше как раз поменять на выражение собственной эмоции и стоящего за ней факта. Например, «я злюсь, что ты играешь весь вечер в видео игры вместо того, чтобы ХХХ». Вместо: «когда ты уже бросишь свою чертову приставку?»
Хотим мы этого или нет, в отношениях мы становимся постоянными свидетелями внутренних состояний и настроений наших партнеров. Если вы готовы задавать об этом вопросы и вам искренне интересно, что у них на душе, скорее всего вы получите в ответ благодарность и теплоту. Однако и тут важно не включать через вопрос завуариванный наезд: «почему ты опять грустишь, что не так?» Попробуйте по-другому: мне кажется тебе грустно, я могу чем-то помочь?
Вопросы в паре вовсе не обязательно подразумевают решения проблем, они скорее подразумевают выражение базисной эмпатии, а через нее — любви и близости.