У самых приличных и милых людей самые подавленные эмоции. Приходит такой человек разобраться в себе, проходит несколькр месяцев терапии. А потом человек приходит и молчит. И говорит, что не о чем говорить. А эмоции на лице сильные. И тогда ты, в лучших традициях психоаналитической парадигмы просишь говорить об образах, которые приходят в голову и не фильтровать и не критиковать себя.
И клиент выдает неожиданное: я фантазирую о том, чтобы взять вас за ноги и стукнуть головой об стенку.
Для нормального человека — это повод запереться в ванной или побежать на кухню и рыскать по ящикам с ножами, чтобы защититься.
Но психологи — ненормальные люди и разбирают мотивы, которые стоят за желаниями. А мотив заключается в том, что человек столкнулся со своей внутренней агрессией. Сейчас ему хочется побить терапевта, в понедельник начальника, вечером мужа, с утра ребенка, между делом — кошку. Дело не в объекте, а в чувствах, которые поднялись.
И оказывается, что человек так долго подавлял в себе агрессивные тенденции, так долго носил маску хорошего, удобного, милого, манерного человека, что непереработанный за эти год гнев поднялся резко и быстро.
Терапевтическая стратегия в данном случае — это помочь человеку соединить маску с тенью, т.е. научиться жить с гневом, не вытесняя и не отрицая его и быть разным. С гневом нормально работать годами. Это первичная и базисная эмоция. В терапии открывается краник и гнев потихоньку выливается. Человек учится не копить его в себе. Выражать его, никого не избивая ногами. Подавленный гнев — это практически 100% психосоматика или депрессии. Поэтому это очень важная работа.
Теперь представьте, что если психотерапевт работает с 10-20 клиентами, и каждый из них испытывает желание долбануть его или ее об стену. Тот, кто говорит об этих желаниях — это самый легкий клиент. Он готов говорить о себе. Но большинство не говорят. Во-первых стыдно говорить об этих диких желаниях, и тогда первичной становится работа со стыдом — о чем еще не говорит челвек и в чем еще не признается психологу и себе. Во-вторых есть те, кто гнев отыгрывают — забывают приходить на встречи, пропадают из терапии внезапно, инициируют споры через мессенжеры вместо того, чтоб говорить на сессиях — в общем используют механизм проективой идентификации, чтоб гнев чувствовал терапевт, а не сам клиент.
В общем, я не знаю сколько должен стоить час квалифицированного психолога и сколько ему нужно отпусков, но наверное всегда этого будет недостаточно.
Возвращаясь в начало поста, зачем вообще было приличному и милому человеку идти в терапию и вот это раскапывать? Потому что это для вас человек приличный и милый. А внутри его ад. Ад из горящей ярости, душащей ненависти и разрывающей агрессии, которые он не может выразить и никому не может рассказать именно потому что он такой приличный в их глазах. Он вмиг потерят репутацию и потеряет себя. Но, вместе с этим, контейнер сдерживания гнева заканчивается и переливается через край. Надо начинать вытаскивать это из себя и идет в терапию.
Вместе с этим, все психологи глубоко в душе оптимисты, иначе бы они просто не могли заниматься этой работой. Когда видишь результат, что человек ушел из бинарной системы — «я хороший, когда милый» и «плохой, когда злюсь и мне плохо» — он становится другим. Более человечным, эмоционально отзывчивым, ему легче с людьми — особенно с близкими. Ему легче с собой. Он не прячется от одиночества и переполняющих его аффектов. Коммуникация улучшается в разы — переставая бояться своей злобы, он говорит о том, что думает, не обижая других подавленным гневом и не подавляя себя. Он начинает жить для себя и гармонизирует пространство вокруг себя именно из этой точки. У него появляются новые контакты и связи, в целом связи становятся более глубокими и наполненными смыслом.
Да, все это невозможно измерить — из точки внутреннего хорошо кто-то уедет жить в хижину на Бали, кто-то купит частный самолет, а кто-то посвятит себя родительству. Поэтому успехи конкретного человека заранее узнать невозможно. Но как минимум психология помогает купить билет из внутреннего ада и потихоньку начинать двигаться к воротам выхода из него. И в этом отношении психологи в чем-то всегда на стороне добра, но одновременно в сложной, иногда изматывающей, борьбе с демоническими силами, живущими в каждом из нас.
У самых приличных и милых людей самые подавленные эмоции.