Сопротивления в выборе психолога.
Я говорю тут про специалиста на долгий срок, не для одной или нескольких встреч. Разница заключается в том, что в продолжительной работе образуются отношения и основным становится даже не то, что вы приносите на конкретную сессию, а то как вы эту сессию проживаете в контакте с психологом/психотерапевтом.
Параллельный процесс в консультации указывает на то, как вы проживаете свою жизнь вне кабинета психолога (пусть виртуального), как используете время, как выстраиваете доверие и как пользуетесь жизненным ресурсом, который отражен в психилогическом контакте помощью психолога.
Выбор психолога, как и выбор человека для любых долгосрочных отношений — это абсолютно бессознательный процесс. Нам только кажется, что мы им управляем, на самом деле выбор состоит из трех неосознанных актов.
Акт первый.
Вам встретится первый психолог, с которым возникет желание что-то отыграть.. Он вам кого-то напомнит. Смутно понятно кого именно, но тот человек точно будет заслуживать акта мести за что-то в прошлом, в вашей жизни, за кои вы будете готовы заплатить деньгами. С первым психологом вы будете пропускать или затягивать встречи, саботировать домашние задания (если они есть в той парадигме, в которой ведется терапия), говорить «я это и так уже знаю», высказывать свое разочарование «я-то думал/а, что вы знаете, чего не знаю я» и т.д. Во время первого акта вы доказываете себе, что психолог вам не нужен и/или мстите кому-то через фигуру психолога.
Тут разыгрывается первая фаза любого изменения — фаза отрицания. У меня все отлично, психологи/терапевты лохи, я справляюсь сама. На этой фазе могут встретиться несколько специалистов, интеракция с ними будет одинаковая и неизменно короткая.
Акт второй.
После победы над первым психологом и сигарой победы на вашем пути попадется второй психолог, опыт с которым тоже будет неудачным. С ним разыграется ситуация обратная первой, а именно эдипальная фаза проигрыша. Вам не удастся сдвинуть его, пробить его границы, показать ему, что он ничтожество и не стоит денег, которые берет. Это вызовет массу гнева, но что-то заставит вас задержаться, хотя внутри вы будете точно знать, что и от него вы рано или поздно уйдете. Этим психологом вы ужже символически отомстите себе сами.
Тут разыгрывается следующая фаза любого изменения — фаза гнева и торга. Вы хотите, чтоб вам помог кто-то, кто помочь не может. Не тот специалист, не то образование, не та система работы, не тот вы сейчас, кому можно помочь.
Именно на этой фазе встречаются психологи-непрофессионалы, директивные гуру, дисадепты этики и всякие другие представители детского утренника, где кто одет, как грибок, кто в лисичку. После этого вы потеряете веру в психологию и надолго уйдете в книги и соцсети.
Акт третий.
Третья фаза изменений — это грусть и принятие. Третий психолог напомнит вам мать. К лучшему или к худшему, идеализированную ли, или придуманную. Это тот образ человека, с которым можно безопасно отгрустить. О том, что он/а, как и мать неидеальные. Отгрустить обломы жизни, что так или иначе, сначала мать в детстве, а потом мир, как отражение матери нас дико разочаровывают. Про то, что в детстве не удавалось справиться со своим разочарованием и рядом были взрослые, которые могут справиться со своим. Именно с этим специалистом начнется настоящая психологическая работа. Потом вы обнаружите в нем и первого и второго психолога, увидите вновь обман, будете торговаться и злиться, но более зрелая фаза грусти не даст отомстить ни себе ни ему. И приведет к настоящим изменениям.
Но для них действительно необходимо время. И в этом отличие от одной волшебной консультации, т.к. в этих фазах и проживается ваше взросление и каждая фаза является адаптацией к настоящей взрослой жизни, где ответственность и выборы лежат только на вас.