Выбрать страницу

Жестокость природы и человеческая справедливость

Психология, Записки коуча

В английском языке есть выражение «Nature is metal». Которое в вольном переводе означает, что природа пздц, как жестока. Вот ползет ночью мышка и сверху сова — херак на нее. И по барабану ей, что мышка — мама и возможно жена, и ее в норке семья ждет. Сова голодная. А на следующий день сова сытая уже сидит на ветке и ее змея — фигак, отомстила за мышку. Или ящерка ползет и тут богомол ей попадается и не доползет ящерка до солнышка. А на следующий день он, чпок, и без головы остался, правда сексуально удовлетворенный.

И тут появляется венец творения божье-природного (что вам ближе) — человек. С одной стороны, он все еще является проявлением «металлической» природы: охотится и ест если не себе подобных, то других точно. Истребляет другие виды существ, которые ему угрожают. С другой стороны, человек делает что-то абсолютно новое, что до него не делал никто.

Например, не один лев еще не стал вегетарианцем из сострадания к зебре. А человек, хоба, и пожалуйста. Или еще не один медведь не организовал госпиталь для других медведей, чтобы хромым медведям костыли делать. Или, там, акула не сидит среди других акул, читая книгу для хорошего времяпровождения, а другая пожилая акула в очках шикает на остальных, чтоб они тихо читали. Или бобры не садятся в самолет, чтобы, сидя боком на другой конец света добраться, где засуха, чтоб реку повернуть. Или червячки, которые паразитируют в улитках не создали искусственную улитку на зиму, в которую можно одеться, чтоб не мучать настоящих.

Разумеется, человек также сильно косячит и в отличие от других представителей природы, которые в основном убивают из-за голода, убивает для удовольствия (слоновая кость, рог носорога, снадобья для потенции из гениталий тигров, просто охота). Да и войны у людей самые смертельные, хромые медведи нервно курят в сторонке. Однако, только у человека есть возможность повлиять на пиздецовую металличность природы через справедливость, впервые изменив природную борьбу за выживание в борьбу за жизнь. Даже не в «борьбу» — это слово неправильно, а просто в жизнь. Жизнь начинается там, где заканчивается борьба.

Этого не дано никакому другому виду живых существ. Человеку, благодаря своей адаптивности, подвластно изменить металличную природу природы (тавтология намеренна) через хорошее отношение к своему ближнему. И я не хочу превращать этот пост в проповедь из серии «возлюби ближнего своего», некоторых людей в некоторые моменты хочется отдать самке богомола. Однако сила доброжелательности и взаимопомощи способна повернуть для человека жестокость природы вспять. Для этого нужны две вещи. Первая — строить коммуны взаимопомощи и вообще относиться друг к другу с уважением (качество, которое бы не помешало развить людям в принципе). И это то, что происходит в соцсетях (когда выметаешь троллей). И вторая — убрать психологию «другие мне должны и обязаны!» и больше спрашивать себя, что хорошего для других, для себя и для мира могу сделать я сам. Тяжело представить жирафа, который задается таким вопросом. Но жирафы не исследует космос и глубины собственного подсознания, и скорее всего не будут.

Я не знаю, что хочу сказать этим постом. Курс по астрологии : http://astrokurs.borisherzberg.com

Кто не смотрел мой эфир про астрологию, отношения и карму с инста-блогером @wander_masha, смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=Be5q4s7-A_s&t=2s

-Блин, какой хороший пост был, Борис, пока вы не заговорили про астрологию!
-Доброжелательность и уважение, друзья. Омммммм.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: