Заставить отдыхать

Психология

Заставить отдыхать. Дихотомия двух несочетаемых понятий, которые самые активные из нас упорно склеивают воедино. Но ты или заставляешь себя быть в эффективном напряжении, либо отпускаешь себя обмякать в отдыхе.
 
Напряженным людям очень сложно расслабиться в первый раз. За этим стоит страх того, что один раз расслабишься и потом уже не соберешься обратно. Поэтому напряженные люди всецело лишают себя расслабления, чтобы не дай бог не потерять концентрацию и готовность реагировать на любые возможные кризисы.
 
А вдруг мир разрушится без меня? А вдруг я перестану приносить себя в жертву и солнце перестанет всходить и садиться?, ведь именно так считали древние люди, поклоняясь идолам. Ритуальность того, что именно мы двигаем планету и управляем не собой, а ей — шаром массой в миллионы тонн — сильна в нас на первобытном уровне.
 
Это называется идентификация. Человек идентифицирует себя с разными объектами и людьми: с солнцем, которое не взойдет, с мужем, который голодный, с ребенком, который ждал до ночи, чтоб сделать уроки, с мамой, которая устала больше, с коллегами, которые не такие ответственные и т.д. Эта идентификация с другими мешает заглянуть внутрь своих собственных потребностей и услышать их.
 
И в этом случае невозможная дихотомия «заставить отдыхать» как нельзя кстати. В единственный первый раз. Взять себя на слабо, преодолеть тревогу рушащейся вокруг жизни, всех предупредить, включая солнце, что вы за них не ответственны и заставить себя посмотреть внутрь своих личных потребностей. Соединиться с собой.
 
Пока я отдыхал, я нашел у себя забытый тренинг «Как оставить себя в покое» и поставил ссылку на сайт. Хотите его получить? Оставьте заявку тут: https://ru.borisherzberg.com/courses/ostavit-v-pokoe/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: