Выбрать страницу

Вина матери.

Психология

Если б я мог чисто по-мужски обнять разом всех женщин, которые испытывают чувство вины к своим детям, я бы это сделал. Со словами: «Ну че ты заморачиваешься? Классная ты мать! А дети эгоисты. Да, твой тоже. И не против тебя он, он за себя, дети учатся выживать. Та, как отец тебе говорю, да. Иди лучше со своим мужиком вдвоем куда-то, вы когда последний раз вместе классно время проводили?»

Чаще чем хотелось бы матери испытывают необъяснимое чувство вины к своим детям. Оно сопровождается мыслью «я делаю что-то ужасное своему ребенку и он меня никогда не простит». Когда у мамы не получается проводить столько времени, в его качественном проявлении со своими детьми, сколько ей хотелось бы, она может начать себя накручивать: что за я за мать? Меня накажут. Я буду виновата, что у ребенка все плохо. И такая женщина уже начинает готовиться, что у ребенка будет все плохо и виновата в этом разумеется она.

Такая мама перестает выставлять границы с ребенком она разрешает ему больше, чем хочется ей и больше, чем нужно ему. Еще немножко сладкой херни? Конечно, мой ребенок же несчастный, надо его хоть как-то компенсировать, пусть помнит обо мне, как о доброй матери. Ребенок бьет кого-то на площадке, ой, ему и так тяжело, само все пройдет. А я его зато лишний раз не наругаю. Хорошая я мать? Хорошая все же. Ребенок отбивается и не идет спать вовремя, а идет поздно или проводит в гаджетах больше, чем вы на то согласны? Ну ладно… Все, чтоб у него только травмы от такой страшной матери не было. Женщина аргументирует все это тем, что он и так несчастный и матери лишен. «Да вот же ты тут рядом с ним?» «Да разве ж это материнство…»

Что остается ребенку? Как вы помните, для того, чтобы передавать свое состояние, нам не неда облачать его в слова. Невербальная коммуникация гораздо сильнее. Ребенок видит на маме, что она чем-то виновата перед ним (хотя ему бы иначе это в голову не пришло) и начинает вести себя, как жертва. Он начинает ездить на матери, прогибать ее и компенсировать себя от такой несправедливости, разумеется через мать. В результате страдают все. Мама, которая нарисовала себя тревожную картинку, отец, который не понимает, что вокруг него происходит и почему ему нужно делать больше, чем нужно, ведь он себя виноватым совсем не ощущает. И самое главное ребенок, который таким образом начинает считать, что мир ему обязан (у ребенка отношения с миром строятся через отношения с матерью), мир можно бесконечно прогибать, потому что он ему должен (не ясно чем, но с мамой-то работало) и что мир перед ним виноват. Последнее особенно опасно, потому что мир будет виноват всегда и всегда в этом мире найдется, кого обвинить в своих собственных неудачах.

Пару советов.

1) Идеальных матерей, так же, как и условий для материнства не бывает. Вы всегда делаете то и сколько можете.
2) Ребенку важнее ощущать любовь, чтобы слышали его потребности, чем то, что вы себе нарисовали, что ребенку нужно. Показывайте свою любовь, говорите о ней, говорите о его ценности в вашей жизни и этом мире, уважайте в нем личность. Говорите о том, что хотелось бы проводить больше времени, но не всегда получается.
3) Ребенку нужна устойчивая мать. Устойчивая — эта та, которая уверена в своей материнской роли и своей взрослости. Самым лучшим показателем устойчивости и взрослости является личное счастье. Если вы не дисфункциональный родитель и в вашей квартире не валяются бутылки и шприцы, разрешите себе быть счастливой в бытовом и личном плане. Ребенок от этого научится быть счастливым тоже, т.к. дети учатся копированием.
4) Дайте своему ребенку быть неидеальным. Вполне возможно, что у него будут свои трудности во взрослом возрасте, вполне возможно, что ему понадобится психолог. Но чем предотвращать и предсказывать непонятно что, лучше будьте с ним в момент свершившейся трудности и не создавайте трудности уже сейчас, своими тревогами.
5) Детям нужны границы. Детям нужно понимание можно и нельзя. Ходить по грани между любовью, нежностью и когда надо твердостью, сквозь собственный ужас — это искусство быть родителем. Это сложно, но взрослый человек это может. И пользуйтесь пожалуйста поддержкой близких людей, когда вам тяжело, особенно вашего мужчины.

Приглашаю вас на астро-психологические консультации, чтобы разобраться с разными аспектами вашей жизни: https://ru.borisherzberg.com/consulting

В августе начинаем марафон Сексуальность и деньги. Связь этого марафона с постом прямая. Чем выше контакт со своей сексуальностью и своей самостью, тем меньше материнской вины: https://bit.ly/3fF5ImR

Ну и когда я уже собирался публиковать пост, мне подумалось, что его название Вина матери, можно интерпретировать к концу не как материнское чувство вины, а налейти себе, матери, немножко вина. Все будет отлично и дети вырастут нормальными.

 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: