Одно из фундаментальных личных изменений, которое произошло со мной за годы работы над собой — это смена типа привязанности с избегающего-тревожного на надежно-тревожный. Причем надежность сейчас на порядок превышает тревожность.

Момент изменения с избегания на надежность, во-первых перевел мои личные отношения на абсолютно новую глубину, а во-вторых — а в психологии личное очень связано с профессиональным — положил начало открытию психологической группы по проработке эмоциональной зависимости. В этот момент я почувствовал, что могу помогать другим обретать надежность, устойчивость и прочность границ в отношениях. И в целом, обретать себя, не теряя отношений и связей.

Избегающая тревожность характеризуется высокой личной независимостью и дистанцией в отношениях. Для меня как ведущего группы это было бы не очень хорошо, меня бы мало интересовало, что происходит у участников.

Доля тревожного вида привязанности для ведения такой группы, как ни странно, полезна, потому что человек нацелен на «вместе» и помогает другим это «вместе» обретать. То есть он как монтер с изолентой старается и помогает группе чинить разрывы и не уходить, как делают люди с избегающем видом привязанности, а вместо этого проживать и анализировать такие моменты и извлекать из них максимум.

Надежный вид привязанности максимально помогает сохранять отношения.
Такие люди не уходят из отношений, когда их преследуют треудности, они их проговаривают.
Они коммуницируют открыто и озвучивают, когда им что-то не нравятся.
Вместе с этим они могут отловить и развивать плюсы в отношениях, развивая и углубляя ресурс отношений.
Они, и это важно, могут проживать в отношениях отрицательные эмоции — фрустрацию, гнев, ярость, грусть и возвращаться в любовь.
Они находят в отношеиях комфортную дистанцию — не растворяясь в других и не убегая на расстояние «абонент недоступен».
Они могут проживать разлуки. За время группы из нее ушло 12 человек. 12 расставаний меньше чем за год — это очень много Но развитие надежного типа отношений в себе и помощь в развитии его у других помогает очень помогают проживать чувства оставленности и брошенности и абсолютно по-новому смотреть на отношения через призму расставаний. Так буквально растет и крепнет деревце. Падают листики, на их месте вырастают новые, а ветки и ствол в это время крепнут.

Я не принимаю сейчас новых участников в группу, но вы можете оставить заявку и попасть в список ожидания, и я свяжусь с вами, когда это будет актуальным.
https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-sozavisimosti/

Вместе с этим я ДА набираю участников в другие психологические группы, есть разные. Напишите мне, если вы ищете для себя групповой формат и я помогу вам его подобрать.

Поделитесь статьей: