Выбрать страницу

Умение слышать себя.

Психология, Отношения

Давным-давно, когда людям еще можно было встречаться и̶ ̶я̶д̶е̶р̶н̶ы̶й̶ ̶г̶р̶и̶б̶ ̶н̶е̶ ̶н̶а̶к̶р̶ы̶л̶ ̶ц̶и̶в̶и̶л̶и̶з̶а̶ц̶и̶ю̶ я был на своей первой большой психологической конференции. У нас было много интересных групповых ротаций на различные темы и в каждой такой новой группе суть обсуждения и дискуссии очень отличается от привычных во «внешнем мире». Вместо того, чтобы слушать других и парировать им — ты слушаешь прежде всего себя — свой внутренний эмоциональный отклик.

Ведущий что-то говорит или участник что-то говорит и нет такого, как в что-где-когда — у вас минута на обсуждение, дорогие знатоки. А вместо этого молчание. Каждый слушает сам себя. И оказывается, что когда ты возьмешь время, чтобы послушать себя — это невероятно продуктивно. Ты идентифицируешь свои чувства, а потом делишься ими. Не обсуждаешь чувства других, а берешь ответственность исключительно за свою внутреннюю реакцию на все происходящее. Все в группе, слушая тебя, одновременно слышат и себя и какие реакции у них внутри это вызывает.

Если бы в массовом сознании можно было перенести это на общение внутри пары, это бы было невероятно эффективно.

Например садится пара, чтобы обсудить, пора ли заводить ребенка. И вот, вместо того, чтобы один наезжал на другого — пора уже, когда! Каждый слушает себя. Пауза в полминуты.

Услышала свои чувства. «Я чувствую, что боюсь заводить ребенка, потому что возможно не готова к нему. А может и готова… Я чувствую замешательство.»
Услышал свои чувства. «Я чувствую гнев, когда ты со мной не согласна. Гнев и обиду… Чувствую, что это вообще не про ребенка, а в целом когда такой важный вопрос, я не готов, чтоб мне перечили».

В результате такой беседы партнеры не требуют ответы друг от друга, а слушают исключительно свою реакцию. И тогда получается, что есть два человека не где (simplistically) один хочет, а другой не хочет ребенка. А два человека, один из которых боится и в замешательстве, а другой испытывает гнев». С этим уже гораздо легче работать. Если осознать свои чувства, то можно отделить их от проблемы. Гораздо легче также быть эмпатичным и понимающим к человеку, который боится чего-то, не просто «не хочет».

Одна из базисных точек контакта в зрелой паре — это слышать чувства друг друга без осуждения. Тогда можно решить практически 100% затыков с миром и продуктивно. Но, к сожалению, очень немногим партнерам удается общаться именно на таком уровне. И поэтому не удается услышать ни другого, ни себя. В любом случае попробовать стоит.

По пятницам провожу экспресс-консультации по астрологии для четкого разбора одной из ваших актуальных дилемм или разбора вашей кармической задачи в соответствии с астрологией: ru.borisherzberg.com/consulting

Подписывайтесь на интересную рассылку и бесплатный вебинар «В отношениях». Ссылки в комменте.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: