Выбрать страницу

Травма несправедливости

Психология

Пережив травму несправедливости, человек усиленно пытается доказать, что ему пофиг. Ничто не может его ранить. Да и то травматичное, что с ним случилось/случалось, — оно просто пшик и внимания никакого не стоит.

В отношениях у такого человека появляется псевдо-вера или псевдо-поддержка в другого. «Да ты справишься, ты ж мужик! Тока это, уже завтра справься, это срочно. А че ты плачешь? Вот глупыш, мужики не плачут. Я в магазин. Когда приду, успокойся.»

«Ой, ну, все женщины такое делают. Что здесь сложного, готовить, рожать, деньги зарабатывать, минет делать с утра (дальше по списку)?!»

На травме несправедливости не только присутствует холодность собственных чувств. Человек также отвергает чувства другого. Гнев/грусть/печаль/разочарования/слезы партнера пресекаются очень быстро, и все это вообще не важно, потому что на фоне голодающих и больных полиомиелитом в Африке детей твои проблемы говно, и ты ведешь себя несправедливо. Мир слишком тяжел, чтоб ты плакал от такой фигни. Ну, и дальше «ты ж мужчина/женщина/инопланетянин/директор организации/прыгун с шестом».

Дело в том, что на негативных эмоциях другого, особенно партнера, в самом человеке вскрывается его непроработанная травма. И так это ему больно, что он не готов туда ни идти, ни смотреть.

У такого человека очень четкие концепции «правильности» жизни, того, что и как должно происходить. «Правильность» эта, разумеется, очень субъективна и живет только в голове самого человека. Более того, он очень оберегает свою концепцию правды от лишних мыслей, которые могут ее скомпрометировать.

Человек с травмой несправедливости, сам того не замечая, находится в состоянии постоянной защиты. Справедливость для него в картине мира, которую он себе построил, даже если она не совпадает с реальностью. И тогда в этой картине есть иллюзия уверенности, что с ним ничего подобного больше не произойдет.

Для дополнительной информации прочтите Лиз Бурбо «Исцеление 5 травм».
____
Консультации и курсы: BorisHerzberg.com

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: