Страх ошибки.

Психология

Если есть одна абсолютно не врожденная, а приобретенная со временем вещь, то это страх ошибки. У детей взаимоотношения с ошибками происходят очень просто — ребенок о них не думает. Он бежит, не умея бегать, качается на краю дивана, сует пальчики в розетку, дергает кота за хвост и мотивирован каждый день исключительно исследованием. Это правда, что если оставить ребенка наедине со своими ошибками, то не все придут в министерство внутренних дел получать паспорт, но те, кто придут, точно не будут волноваться ошибиться в номере дома или в том, что паспорт не дадут. Это черный юмор, теперь белая реальность.
Ребенок нуждается в защите со стороны взрослых. Но защита, которая опека нужна только на самых ранних этапах жизни, когда ребенок действительно не понимает, что такое розетка или высота дивана. Лет с 4 и дальше, когда страха ошибаться все еще нет, ребенок попадает в социальную среду. От него ожидают дисциплины, первых занятий по часам в садике, он в первый раз становится сознательно окружен детским социумом (лет до 3 детки не особо обращают внимание на других деток). Меняются взаимоотношения с родителями и опека становится все более вредной. Ребенок может начинать сам одеваться, сам есть, сам засыпать и еще многие маленькие вещи делать сам. Наступает эдипальная фаза, в которой ребенок начинает конкурировать с родителем своего пола. На этих первых взрослых шагах ребенок начинает копировать родителей, то как они живут — и главное — что они чувствуют. И что он видит. Если он наблюдает, что родитель живет, как плывет — находится в тревоге, меняет свое мнение, говорит нет, а потом меняет это на да, все время грустит, расстроен — и главное, не выставляет ребенку границы — ребенок начинает тревожиться.
Стрессующий родитель, каких очень много, т.к. понятно, что жизнь сложная, часто приходят проблемы в отношения, когда ребенок маленький и родительство — это тоже сложно, создает у ребенка ощущение небезопасности. Знаете свое выражение лица, когда вы волнуетесь? Ребенок видит его, скрыть это невозможно. Это выражение лица растерянного человека. Ребенок считывает эту тревогу, как беспомощность родителя и пробует устанавливать свои правила сам. Прогибает родителя направо и налево и делает мелкие вещи назло. Чем больше родитель прогибается, тем больше ребенок закрепляется в том, что на мир положиться невозможно и что он, на самом деле, его король. Эгоцентричная природа детей, которая не подразумевает даже мысли, что ребенок может ошибиться наталкивается на слабость родителя. А поскольку восприятие мира у детей происходит глазами родителя, то беспокойство, которое по сути является страхом, множится в ребенке, стимулируя ощущение опасности на ровном месте и проистекающую отсюда тревогу. Непонимание тонкости души родителя и негативной глубины проживания его собственных процессов, а также его беспомощность перед жизнью и что важнее — перед самим ребенком, развивает в ребенке страх собственной ошибки и непредсказуемой реакции мира на эту ошибку, или же такой реакции, что он, ребенок, будет как и родитель грустить и ему будет плохо.
Верно и обратное, если родитель очень агрессивен или очень отдален (агрессия — это обратная сторона отдаленности, не может отдаленный родитель быть терпеливым), то и тогда ребенок развивает недоверие к миру. Агрессивный родитель — спонтанен и непредсказуем. Ребенок почти наверняка с ним ошибится, будет наказан (и не раз), поэтому развивается и укрепляется страх ошибки, который потом переносится на весь мир и интроецируется тем, что «мир опасен».
Можно начать с книг о воспитании детей и аспекте выставления им границ. Чтобы, как минимум, понимать, как вести себя со своим внутренним ребенком и что делать, что понижать свой собственный страх ошибки. Но лучше и эффективней работать с собственными границами в терапевтическом контакте. Так прорабатывается беспокойство и впечатление, которое вы производите на детей. А учитывая то, что в паре роли ребенок — родитель постоянно плавают, то это впечатление, которое вы создаете и на значимых взрослых.
Личные еженедельные сессии: https://ru.borisherzberg.com/consulting/psychology/
Группа для предпринимателей и топ-менеджеров: https://ru.borisherzberg.com/business-group-psychology/ Работаем не с бизнесом, а с психологическим аспектом, который за ним прячется.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: