Выбрать страницу

Как перестать отравлять свою жизнь

Психология, Мотивация, Конфликты

Если вы упустили тренинг «Страх, Критика, Вина и Обида», можете посмотреть его онлайн.
На тренинге я спросил: «Зачем мы критикуем себя?»

И участники ответили: «Ну как же, это красиво. Критикуя себя, мы признаем свои ошибки и ждем похвалы. Вот мы тут, типа, ничё не скрываем, соски под футболкой показываем. Любите нас такими открытыми. Внимание нам давайте. Положительное. Отрицательное мы вот уже сами себе дали.»

Тогда я дал участникам 2 минуты на то, чтобы вспомнить, что такого достойного похвалы они сделали в последний месяц. И затем, выборочно, озвучить это группе.

Я спросил: «Как вам было слушать вещи, достойные похвалы, у других людей?»

Народ ответил: «Классно!»

Тогда я добавил, что самый лучший и простой путь к цели – прямой. Если вам хочется похвалы или оценки ваших результатов, просто скажите об этом человеку. Расскажите о том, почему вы думаете, что вы молодец. Поделитесь гордостью за себя и радостью от поступка. В этом нет никакого хвастовства. В этом есть констатация фактов. Вы сделали что-то ценное и значимое на работе? – Поставьте босса в известность. Сделали что-то важное, но незаметное в доме? – Скажите об этом вашему партнеру. Скажите об этом вашему внутреннему критику.

Говорить о своих положительных результатах – это прекрасный способ удалить токсов из своей жизни. Токсы всегда обесценят то хорошее, что им есть вам сказать. А добиваться от них любви и одобрения критикой бесполезно. Если человек постоянно реагирует отрицательно на то хорошее, что у вас получается, он отравляет вашу жизнь и по-другому не будет.

И здесь также полезно спросить себя: А не являюсь ли я токсом к самому себе, пытаясь себя же удовлетворить самокритикой? И если да, не быстрее ли попросить у себя любви, поддержки и одобрения, показав положительный результат какого-то действия или даже факт самого усилия к этому действию. Не будьте токсами к себе, и токсы вокруг отвалятся сами.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: