Выбрать страницу

Как чувство долга губит секс

Психология, Отношения, Сексуальность

Прочным отношениям в паре свойственна одна важная вещь. После отказа в секcе у партнеров не возникает чувство отверженности или негодности.

Зачастую у пар секс связан с довольно сильным чувством долга.

Здесь и само выражение «супружеский долг». Подразумевается, что, как и любой долг, его надо отдавать.
Две стороны ДОЛЖНЫ друг другу. Непонятно, кто именно решает, когда и как этот долг отдавать — тот, КТО отдает или тот, КОМУ отдают.

Здесь и секс как средство манипуляции («Ты себя плохо вел(а), я тебе не дам!»)

Здесь и чувство вины — я не дал(а). Должна, но не хочется, что делать?

В общем, секс становится больше, чем сексом, и одновременно меньше, чем сексом.

С одной стороны, он обрастает чувствами вины и долга, с другой — теряет необременительный элемент удовольствия.

Когда человека отвергают в постели в отношениях, где секс завязан на долг, то он чувствует, что ему не додали. Не доплатили. Забрали у него то, что принадлежит ему по праву. Тогда он найдет, как вернуть свое и забрать у партнера(ши) что-то его(ее). Это превращается в бесконечную карусель «Ах, ты мне так! Тогда я тебе так!»

Отказ в сексе в таких отношениях понижает самооценку. («Меня отвергли? Это еще почему? Тебе не хочется секса вообще или меня не хочется? Тогда кого хочется, и чем он(а) лучше меня?»)

Здесь секс тоже битва за собственный оргазм. («Не доработал, милок? Давай, вставай в строй!») Или, наоборот, не удовлетворить другую сторону, при этом удовлетворив себя. («Я должен кончить, мне полагается по праву брака! И так жизнь тяжелая, еще и ты не дорабатываешь.»)

В общем, если каждый берет от секса, будто ему должны, человеку очень тяжело, когда его сексуально отвергают.

К счастью, этот сексуальный сценарий увядает. Когда-то, в глубоком патриархате, он устраивал больше мужчину, чем женщину, и больше физиологически. Женщину скорее брали, чем она давала, да и о женском оргазме мало задумывались.

В сегодняшнем мире секс — синоним удовольствия.

Женщины получили, наконец, право распоряжаться своим телом, как хочется, без обязательного штампа в паспорте и принадлежности определенному мужчине. Чувство долга, привязанное в паре к сексу, уходит в прошлое.

Секс становится отдельной единицей удовольствия и свободного самовыражения. Личного.

Представьте, что вы не должны заниматься сексом. Вообще. А занимаетесь им, потому что выбираете им заниматься. Вы занимаетесь им, потому что хочется. Или не хочется. И тогда вы отказываете в нем, не чувствуя, что нарушаете что-то незыблемое. В то же время, когда отказывают вам, вы также чувствуете, что ничего незыблемого не нарушилось. Не хочется сегодня человеку, и ладно. Нет у вас борьбы за оргазм. Вы можете сказать, что все это приведет к тому, что люди вообще перестанут заниматься сексом. Я же считаю, что это лишь уберет с секса излишнее напряжение и лишь тогда люди начнут заниматься им по-настоящему.

Хорошо, можете сказать вы, это мило и понятно, но что делать, когда в паре либо нет, либо очень мало секса? А мы в моногамных отношениях, на свингерские вечеринки не ходим, в нудистские деревни в Испании не ездим. Ответ мой такой. Начните (оба) смотреть на секс, как на то, что вам не должны. И вы не должны. А занимаетесь им вы лишь тогда и только так, как вам хочется.

Это сразу ведет пару к вопросу, который может задать себе каждый из партнеров: 
Как сделать так, чтобы МНЕ хотелось заниматься сексом с тобой? 
И второй вопрос: как сделать так, чтобы было хорошо также ТЕБЕ?

Не всем удается найти ответы на эти вопросы, но их совместный поиск поможет протянуть сексуальный мостик друг к другу быстрее и эффективнее, чем сексуальное пребывание в состоянии и чувстве долга.

Курс «Прокачай себя для отношений» http://otnoshenia-kurs.borisherzberg.com/

 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: