Выбрать страницу

Психолог обязан свои проблемы решать

Записки коуча, Личное

Недавно я стал студентом и начал академическую программу переквалификации на психолога. Надеюсь, что буду консультировать еще лучше, а тренинги и курсы будут еще более интересными и глубокими.

На первой же лекции услышал интересную штуку. «Психолог обязан свои проблемы решать.»

Обратите внимание не решИть, а решАть. Не если ты решил все проблемы и просветленный идешь учить жизни других, а если ты их пытаешься решить. Если ты решаешь свои проблемы, то это честно. То есть, условный сапожник без сапог, работающий над тем, как добыть эти сапоги является довольно прозрачным и честным консультантом. Как минимум он понимает опыт хождения без сапог и сможет помочь вам продвинуться вперед, а не топтаться на месте из-за их отсутствия.

Тот сапожник, для которого отсутствие сапог — не проблема, также может быть эффективным. То, что мы считаем проблемой для себя или ваабшэ универсально для всех, для какого-то человека вообще может проблемой не являться.

Однако честность контакта нарушается, если сапожник мечтает о сапогах, но сам для этого ничего не делает и при этом вызывается помочь другим найти эти сапоги. Там недалеко до пирамиды, где самые лучшие сапоги будут только у сапожника, а у всех остальных мечты, брошюры и цветные постеры о сапогах. Потому что зачастую, кто не берет ответственность за решение своих проблем, не просто не в состоянии помочь другим. Он, напротив, использует их, как ресурс, дабы сделать хорошо не ИМ, а СЕБЕ.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: