Выбрать страницу

Просьбы о помощи

Психология

Вы умеете просить помощи? Это совсем не легко.

Когда мы просим о помощи, нам кажется, что мы признаем свою слабость перед другим человеком (да и перед собой тоже). Вроде, взрослый/взрослая, а сам справиться не могу.

Еще труднее просить о помощи, когда нам невыносимо тяжело. Помимо тяжести самой ситуации на нас наваливается еще и ощущение своей беспомощности. Будто эта беспомощность дополнительная проблема, которую нужно признать перед другими людьми. Хуже всего, если они еще и откажут.

Тогда мы останемся лицом к лицу не просто с проблемой, а еще и со своим бессилием и отказом.

Я смотрю на этот процесс иначе и вот почему.

Возьмем такой нежный спорт, как бокс.

Боксеров трудно назвать слабыми людьми в любом смысле. Тем не менее, во время каждого боя тренер стоит в углу и орет, как спортсмену боксировать. То есть помогает. Без этой помощи во время самого боя, как и при подготовке, результат спортсмена был бы в разы ниже.

Эта аналогия применима к другим сферам жизни.

Именно поэтому есть специально обученные люди, которые профессионально учатся помогать и оказывать поддержку. Получение помощи — это не признак слабости, а жизненная необходимость.

Правильный вопрос не «Просить ли помощь?», а «У кого именно ее просить?»

Например, боксеру не придет в голову тренироваться у тренера по бегу, а потом жаловаться что он не развивается в боксе. Так же наивно ожидать изменений, если вы просите помощи у людей, которые не могут ее дать.

Поэтому:

1) Обращайтесь за помощью к тем, кому доверяете и о ком знаете, что они способны помочь.

2) Будьте готовы раскрыть свою проблему и не получить ответа сразу. Поиск помощи — это процесс. Иногда приходится задать много вопросов, чтобы получить нужный ответ.

3) Не все умеют слушать и тем более быть эмпатичным. Это не повод засунуть проблему поглубже в душу и делать вид, что ее нет. Это отличный повод расширить круг общения эмпатичными и слушающими людьми (таких много).

4) Разбейте молоточком миф, что близкие люди должны помогать. Мама вас, конечно, родила. Но это не значит, что она умеет поддерживать или помогать. Кстати, мама, скорее всего, не сделает вас кандидатом в мастера спорта по боксу. 

5) Умение просить о помощи отражает способность быть открытым. Открытость — навык, необходимый для общения и саморазвития. Без него невозможно воспринимать новое.

6) Просьба о помощи — не слабость, а естественное желание современного человека добавить в копилку дополнительные инструменты жизнеспособности и найти дополнительные возможности.

На всякий случай напомню, что в прямо в этом блоге можно обратиться за душевной помощью к специально обученному тактичному эмпату — астропсихологу.

Изначально статья опубликована в Эконет.

https://econet.ru/articles/166011-kak-nauchitsya-prosit-o-pomoschi

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: