Про супермаркет и созависимости.

Психология, Созависимость

Сегодня в связи с полученным VIP обслуживанием в супермаркете, во время которого кассирша кинула чек примерно в мою сторону в ответ на отказ сделать магазинную карточку, я подумал про треугольник Карпмана.
Он состоит из постоянно сменяющихся ролей жертва — преследователь — спасатель.
Человеку нужна работа и он ищет ее, пока не находит работодателя, скажем в лице магазина. Сначала он жертва, которую спасает рбтдтл. Затем он факапит на работе, но найти кого-то на его место сложно — работа простая, денег мало, никто не хочет работать, все хотят только зарабатывать и работодатель терпит — так бывшая жертва становится спасателем работодателя. И начинает вести себя с осознанием нового статуса. Преследователь или палач в этом случае клиент, который не сделал карточку.
Если жертва усвоила свою роль, то не только кинет чеком в клиента, но и скажет что-то милое или позовет грузчика — перегнет палку. И вот, она уже палач, а клиент жертва. Клиент, которому нагрубили идет жаловаться начальнику и под натиском клиента начальник вставляет пистон кассиру. Вот кассир снова жертва, начальник палач. А клиент, глядя на эту экзекуцию испытывает чувство вины за кассира и думает не вступиться ли. Оба-на, вот он и спасатель.
Когда человек склонен к созависимым отношениям, он живет в этих ролях во всех областях своей жизни.
Я же просто взял чек и поехал домой.

Группа по проработке созависимостей открыта. Запись тут.
 

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: