Про рационализацию.

Гнев, Чувства, Психология

Если вы приглядитесь к поведению людей, то заметите, что те, кто что-то объясняют, рассказывают, растолковывают — не имеют контакта с чувствами. Рационализация — это защита, которая помогает человеку знать, что происходит в любой момент (якобы знать), чтобы защитить себя от чувства неизвестности и других тяжелых чувств, которые сложно переварить.

Например — вот идет счастливая пара.
А, они два урода!, скажет счастливый герой нашего рассказа, -у уродов всегда все просто в отношениях, они больше никому не нужны!
Все, он рассказал себе и вам историю, как становятся счастливыми, минуя чувство разочарования от того, что он, не урод (разумеется), но отношений у него нет. Минуя заодно чувство страха, что они не появятся.

Или, вот же дочь директора насосала на джип, или не дочь, а просто женщина, но точно насосала, у мужа значит, иначе как подняться и бабамвсегдалегчеунихжемеждуногэтосамое! — человек объяснил, как женщина добилась успеха, минуя то, что он, не будучи женщиной на джип не насосал. Обидно ли ему? Да. Больно? Очень. Жестко ли на подвеске опеля 1982 года? Конечно! Зато объясняет, как устроен мир. И если он устроен ТАК, то можно не входить в контакт со своими тяжелыми чувствами от того, что он не доработал, не достиг и не прикасаться к собственному страху провала.

Или, отпуск на #сказочноебали коуч провел. Все потому, что он людей наебывает! И астрологи все шарлатаны, костра на них нет. Психологов можно туда же с ними, молчат на консультациях, только дебилы им платят деньги. И вообще психологическая помощь для слабаков и идиотов. Фсе, человек рассказал еще об одном аспекте устройства мира, обесценив других и не прикоснувшись к собственному разочарованию, что сам на сказочноеБали в этом году не поехал.

Чем больше человек рассуждает о разных феноменах и жизнях других людей, тем меньше он в контакте со своими чувствами. Говорить с ним о чувствах бесполезно, потому что у него закрыт к ним доступ. Да и не до чувств в мире, где блондинки на поршах ездят и коуче на*Бали, сначала надо восстановить справедливость!

Такие люди приходят к осознанию рационализации, как архаичной защиты на каком-то этапе жизни, на котором у них начинают сыпаться все значимые отношения. Они начинают понимать, что критика и всезнание глубин мира — это всего-лишь ширма, за которой прячутся их личные страхи. И с этого момента начинается рост.

Все ли приходят к этому осознанию? Разумеется нет. И здесь важно не привести человека к просветлению, а не впадать в брюзжащую рационализацию вместе с ним, сохраняя контакт со своими чувствами и живыми эмоциями, даже если они не всегда положительные.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: