Про невротизм.

Психология

По статистике женщины склонны к невротизму больше, чем мужчины. Причем именно невротизму не посерединке, а в полярных стадиях. Полярных невротиков среди женщин будет гораздо больше, чем среди мужчин. Но тут есть Боря. Который на тесте big 5, который среди прочего меряет невротизм, набрал 96%. Это означает, что если в комнате будет 100 человек, то я буду невротичен более 95 из них. Што мужчин, што женщин.
В чем минусы невротизма, как личностной особенности? Тревоги. Все будет плохо, если все хорошо, то ожидание, что оно изменится. Страхи, как известного, так и неизвестного. Плохое настроение, как норма, и вообще перепады настроения. У тревожных людей радость проживается сложнее, а предварительная подготовка к ней нужна, как к с_ксу на холоде. Сомнения в себе. Синдром самозванца — наше все. Есть люди, которые лучше, быстрее, сильнее и снова быстрее и сильнее. При сильной нарциссической составляющей (это тоже у меня есть) сравнение всего со всем и себя со всеми, не в свою пользу. Как следствие прокрастинация. Раздражение. Еканый пистон, агрессия идет постоянным фоном к невротизму. Она живет, как константа, меняются лишь объекты.
В общем жить с таким набором очень и очень сложно.
Независимо от того, что тебя окружает минусы невротизма заставляют на ровном месте чувствовать, что что-то не то и впадать в уныние, пессимизм и депресняки. Из-за этих личностных особенностей, мне понятно то, что непонятно 95 остальным людям в комнате. Почему, например, женщина может на ровном месте эмоционально раскиснуть. Или абсолютно без внешнего вмешательства потерять веру в себя и начать регрессировать. Или почему, вдруг появляется чувства вины и стыда и распространяется среди прочего на близких, которые ни сном ни духом.
Что с этим делать?
Быть в группах. Любая принимающая группа. У меня формат группы изучения астрологии (невротизм в натальной карте выглядит очень интересно) и группы по проработке созависимости и травмы.
Быть в человеческом контакте. Индивидуальные сессии, где можно безопасно себя разместить, если говорить про профполе. У меня это личные консультации. Если говорить про личное поле, то друзья, которые принимают и не давят, не дай бог не судят. Для невротиков, поскольку у них очень сильна творческая составляющая, необходима свобода и опора, но самостоятельность. Искать тут нужно опору и поддержку, а не тех, кто решит за вас. Что тут важно, контакт должен быть постоянным и длительным, а не единоразовым. Единоразовые интеракции, особенно если на фоне нет опорных фигур, будут увеличивать тревогу.
А в чем же сильная сторона невротизма, она ж точно есть?
Творческая составляющая, как я написал сверху. Невротики, так или иначе, творят и выражают себя через любое творчество и креатив.
Осознанность. Невротики контактны (что совсем не отменяет интроверсии) и глубоко понимают процессы человеческой души, следовательно себя и других.
Интеллект. Из-за неусидчивости, невротики всегда стремятся к учебе и развитию. Юмор как часть интеллекта и способность сводить воедино кажущееся разрозненным. Среди комиков особенно много невротиков.
Добросовестность. Сомнения в себе и высокая самокритика заставляют делать свою работу хорошо и качественно.
Забота о других. Невротиков особенно много в помогающих профессиях любого типа.

Вам также может быть интересно:

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: