Пару строчек о профессиональном. Сложнее всего работать не с людьми со сложными закостенелыми проблемами, а с людьми без мотивации. Вернее даже с последними работать невозможно. Отсутствие мотивации не надо путать со страхом изменений или со страхом провала. Это нежелание поддерживать процесс изнутри будь то во время консультаций, тренингов, групп, марафонов… Проще всего попробовать решить такую проблему деньгами. Я тебе заплатил, теперь ты работай за нас обоих. Причем подсознательно будет выбираться консультант с невротической настройкой на деньги и тогда игра клиента — это «я решаю тебе финансовую проблему, ты решаешь мне проблему психологическую». Интересный обмен в мире, где товар можно поменять на купюру. В мире же, где товар меняется на услугу, которая к тому же концентрируется на процессе — это проблематичная связка.
На самой консультации, например, такой клиент не только постоянно ждет твоих шагов, он сопротивляется контакту с собой, потому что заплатил он ТЕБЕ и свою часть уже типа сделал.
Мотивация, то есть ее отсутствие, сильно связана со слабыми границами. Из-за того, что человек не понимает, как ему вести себя в контакте с другими, он не понимает, где именно он и за что именно должен брать ответственность сам, а за что не сам.
Такие клиенты быстро уходят, оставаясь в некотором удовлетворении от себя «попробовал и ладно».
У таких клиентов чаще всего запрос на других людей и связанные с ними ситуации, особенно отношения. Но начинать с ними работать приходится с понятием собственного я. На что происходит клиентское сопротивление, ведь это ты ЕЩЕ не сделал, а он УЖЕ заплатил. И вообще зачем мне нужен ты, если я могу сам.
Люди со слабой мотивацией платят за что-то и не используют это. Или используют на минимуме. У них всегда максимум отвлекающих факторов — нет времени, дети мешают, нет денег, нет других возможностей.
В начале работы с такими людьми важно клиентское терпение — оно показывает готов ли человек. В принципе когда человек мотивирован, он способен терпеливо перетерпеть трудности. Которые неизбежны в процессе изменений. Когда нет, он уходит при первой-второй трудности и объясняет себе это некомпетентностью консультанта. Разумеется некомпетентные консультанты есть. Но. И это огромное но. Чем более вы мотивированы на качественный процесс изменений, тем меньше шансов, что вам попадется не ваш консультант или не ваш человек в целом.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: