Выбрать страницу

Про белое пальто.

Психология, Записки коуча

Бунт белых польт.
Вы знаете почему в интернете просыпаются белые польта?
Есть такая психологическая защита, которая называется интеллектуализация. Когда человек рассказывает себе и окружающим, как все должно делаться, как поступают умные люди (он в частности) и почему ты дурак (не умный опять же). Но стоит тебе сделать 1,2,3 — как пропадет причина твоей проблемы.

Защита от чего это? От НАТО, от Красной Армии, от Гепатита Цэ? От того, чтобы не чувствовать свои собственные эмоции.

Люди пиздец как боятся прикасаться к своим собственным: тревогам, страхам, грусти, неопределенности, беспомощности, экзистенциальному ужасу бытия.
Поэтому когда они читают пост в соцсети, что другому человеку может быть страшно или грустно, то они быстро-быстро пока их не застигли свои чувства пускаются в интеллектуализацию. Начинают учить жизни и препарировать ситуацию, заменяя ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ сложность на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ легкость. Кажущуюся легкость, разумеется.

И тут возникает вопрос, что делать с такими людьми. В консультациях, например, понятно что нужна эмпатичность к их состоянию и надо помогать им соединяться с эмоциями, не бояться своих эмоциональных проявлений, иначе неприкасаемый ужас бытия и отсутствие эмоционального интеллекта раньше или позже их сожрут.

Но до консультаций большинство таких людей не доходит, зато доходит до соцсетей и «лечат» там эмоции других, не понимая, что на самом деле подменяют недостаток глубины своей жизни эмоциональной глубиной других.

Я вывел для себя следующее:

1) На хуй с пляжа. В моих соцсетях я прежде всего ЧЕЛОВЕК. Не консультант, не тренер, учитель, не отец, не сын и не святой дух. Я могу позволить себе, что хочу, потому что соцсети — это мой способ самовыражения.

2) Я буду писать тогда и о чем я хочу, как живой человек. Когда мне страшно, больно, плохо, когда я устал. Когда мне радостно и я счастлив.

3) Кто не может справиться с моими эмоциями — ну вы поняли. И есть большая разница между тем, чтоб принести на консультацию СОБСТВЕННОЕ чувство гнева или страха: «Боря, пиздец, твой пост поднял во МНЕ такое…. » и между снобистким комментарием: «да ты не так живешь!»

4) Радоваться, грустить, злиться, бояться чего-то — это право человека. Субъективное личное и не нуждающееся в интеллектуализации со стороны других.

5) Меня окружает огромное количество людей, которые понимают то, что я описал, на бессознательном уровне. Круг таких людей составляет взаимоподдержку, возможность опереться друг на друга в тяжелые времена и постебаться в легкие. Спасибо вам за это!

6) И напоследок, интеллектуализация и пониженный EQ — основная причина в невозможности построить значимые отношения. Эмоциональную сухость остается смачивать только мнимым интеллектуальным превосходством.

Вы зря не были на моем сегодняшнем онлайн-семинаре «Ошибки мышления, которые портят вам жизнь». Было 3 часа сплошной пользы, интерактива и до фига неочевидных практичностей как раз в теме интеллектуально-мыслительных защит себя от непереносимости бытия, и как сделать его переносимым. Можно приобрести аудио-запись 1500Р / 18Е / 70Ш тут http://bit.ly/2UUmgk3

И кто задается вопросами «как же принимать себя и при этом себя не бояться?» — 16 мая мы начинаем новый поток курса по психологической астрологии http://astrokurs.borisherzberg.com/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: