Выбрать страницу

Показать х**й маме.

Психология

Как бы подступиться к этой теме. Несколько лет назад, когда деревья были большими, а всех в домах стояли телевизоры, мне попалось на глаза одно израильское реалити шоу-сериал. Одним из героев этого сериала был парень-израильтянин, живший со своей мамой на отшибе центра страны. Ему было за 20, и в прошлом он был актером фильмов для взрослых. Ну с такой очень простой драматургией, не Тинто Брасс, а шпех-шпех и эквивалентом йа-йа на иврите.
 
Мама была просто экстрактом еврейской мамы — такая все понимающая и вечно любящая, в то время, как сын не работал, жил на ее хазе, хлебал ее баланду и никуда съезжать не собирался. В общем так раскрывались, среди прочего, такие в принципе довольно частые отношения между родителями и детьми, которые никак не вырастут. Но был среди этого всего эпизод, где паренек, вспоминая о боевом прошлом в индустрии порванных жоп, включал дома клипы со своим участием и показывал их маме. Мама при этом кивала, внимательно смотрела, а он комментировал, как орудует лысым.
 
Так, сказал себе я. Понятно, что на реалити шоу берут отбитых на всю голову. Но это мама. И это сын. И мама смотрит, как сын дрючит телочек и понимающе кивает.
 
Родители боятся выставлять детям границы. И не понимают, что боятся. Что основное в этом не возможные негативные варианты развития отношений с ребенком, не что он меня перестанет любит, бросит в старости, что я делаю что-то неправильно, что меня осудят другие — а одно-единственное качество, объединяющее эти вещи, а именно мой собственный страх. Это очень частый феномен в личных консультациях, когда люди рисуют картинки будущего, моделируя его и так и сяк, но не видят своего собственного страха. Родительский страх является основной проблемой, почему родители не выставляют границы детям. Они рационализируют этот страх свободой, желанием развития ребенка и т.д. И это на самом деле указатель того, что они не в состоянии выставить границы себе. Потому что боятся ответственности. И поэтому своего ребенка ответственности тоже никогда не научат.
 
Вернемся к маме из реалити-шоу. Нормальный взрослый человек, если не не находится в инцесстуальных отношениях, не будет наблюдать за сексуальными эскападами своего взрослого ребенка. Ну снимаешься ты в порнухе, ну и хyй с тобой или с тем, в кого ты его втыкаешь, мне это показывать не надо. Но только родитель с диким страхом будет смотреть в оба глаза во все нарушения личных границ и делать вид, что это божья роса. Тут можно сказать: Боря, но один этот пример не показателен. Может они как раз в инцесстуальных отношениях. Однако, отвечу вам, этот пример надо понимать в контексте израильской реальности. Которая состоит в том, что многие, очень многие мамы растят нарцисстических инфантилов. Углубляться я в это не буду, скажу лишь, что часть еврейского материнства формировалась, как перенос любви с мужа на сына, потому что муж в любой момент мог не вернуться с молитвы.
 
Страх родителя выставить границы ведет к тому, что у ребенка формируется чувство гнева. Оно появляется и когда ему все можно с родителями и он король и бог, а в мире других людей почему-то так не получается. Ну не любят его друзья, учителя или о боже, девочки так, как любят родители, особенно мама. Как так возможно, если я идеален? Чувство гнева становится устойчивым, к нему прибавляется нарциссизм и свойственная ему невозможность дотянуться до планки идеала. Помните тех, кто шлет писюны женщинам? Даже показать человеку средний палец, который символически означает хер — это знак агрессии. Что же говорит о том, когда показываешь человеку не символ, а прям своего красавчика? Показать хер незнакомой (!) женщине в письме — это только на вид желание близости, тип смотри какой у меня красивый, правда? А на деле акт проявления внутренней агрессии. Тем более, что происходит это без запроса. Хм, а что же тогда, когда маме уже взрослым показываешь своего додика? По-моему акт агрессии в этом очевиден. И по-моему в вышеприведенном примере связки «страх матери» и «агрессия сына» отыгрывается на отличненько.
Совет, который я бы мог дать родителям — не бойтесь своих детей. Вы не боялись их рожать. Не бойтесь выстраивать с ними отношения. В этих отношениях будут вылазить страхи. Ловите эти страхи и несите их в психологическую работу. Дети — это великие учителя, которые делают нас лучше и умнее. При условии, что мы к этому готовы. При условии, что нет, они становятся катализаторами нашего бесконечного плена наших же внутренних чувств.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: