Я провожу сейчас 5-дневный астрологический марафон и темой одного дня стало то, как люди решают проблемы. Есть масса способов и один из наиболее частых — это пойти поговорить с подругами или друзьями. У этого способа есть несколько плюсов, среди которых то, что вас знают, выслушают и попытаются понять, но и несколько существенных минусов, перекрывающих эти плюсы, один из которых то, что люди не понимают, что терапевтическое слушание — это отдельный навык, который нарабатывается годами.
Дам вам пример. Вы приходите к подруге и начинаете жаловаться на своего мужчину. Как он вас достал, не слышит и не понимает. Подруга говорит вам: «так брось его уже!». Говорит она это уже в 20 раз, она еще до свадьбы вам говорила, что этот м🥸дак вас недостоин. Она искренне болеет за вас и хочет, чтобы вам было хорошо. Но вы в ответ злитесь на нее, потому что совет «брось/расстанься» — это не то, что вы хотели услышать. Вы хотели, чтоб вас просто выслушали. Вы чувствуете, что у подруги нет терпения на вас, а у вас и так проблемы, вас и в отношениях не слушают. Подругу же бесит. Она не понимает как можно быть такой мазохисткой, она знает чем закончится ваш рассказ и не хочет тратить на это час. Ей уже с первых слов все было понятно. Она искренне хочет, чтоб вы решили уже проблему с мужчиной и начали жить более счастливой и свободной жизнью. Она хочет видеть вас счастливой, потому что искренне вас любит и очень сочувствует вашей ситуации. Но вот, ваше желание решить проблему, что делать в сложной ситуации с мужем через получение поддержки от подруги приведет к потенциальной ссоре между вами. Вплоть до известного в психологии механизма смещения: чего это мне с ним разводиться, я с тобой, дорогая подруга разведусь! Он-то понятно, что мудак, но от тебя я такого нетерпения не ожидала.
Из этого безобидного (или не очень) примера можно выделить как минимум 5 психологических подводных течений:
Действительно может иметь место быть неосознанный мазохизм жизни с глубоко раздражающим тебя человеком
Неосознанный садизм по отношению к подруге, на которую переносятся истории личного страдания
Подавленный гнев о собственной самооценке: кто я такая, что живу с мудаком, почему я это делаю
Страх одиночества, который ведет к созданию треугольника — мужчина, подруга, я, в котором взаимосвязано все и страх потери одного звена треугольника приведет потенциально к потери вообще всех близких людей в жизни, потому что кроме как строить триады человек вообще, возможно, не умеет строить отношения
Бессознательная зависть к подруге, у которой нет таких несчастных отношений и отыгрывание зависти через рассказ и вовлечение в свои несчастливые отношения
Как понимаете просто дружескому контакту в такой какафонии место где-то очень с краю. Люди, которые осознают в себе тенденции вовлечения других, становятся со временем очень аккуратными и бережными с тем, чем, с кем и когда они делятся. И дружеские отношения, как не странно, от этого только выигрывают. Не говоря уже про психическое здоровье.
Приглашаю вас поработать в психологической группе по созависимости: https://ru.borisherzberg.com/prorabotka-sozavisimosti/ Мы встречаемся раз в неделю вечером на 1.5 часа, формируя и терапевтируясь в постоянном составе.

Поделитесь статьей: