Выбрать страницу

Объективизация

Отношения, Сексуальность

Обычно понятие объективизации используется, когда очередной Харви Вайнштейн распускает руки и использует женщин для удовлетворения сексуальной похоти. Мужчина рассматривает женщину лишь как сексуальный объект, а не как личность. В данном случае человек вполне может отсечь от «объекта» чувства и эмоции и сконцентрироваться лишь на его небольшом, относительно глубины личности, телесном срезе для удовлетворения отдельного среза своих потребностей — сексуальных.

Но есть и объективизация в другую сторону — мужчин со стороны женщин. Она тоньше, но похожа по сути. Происходит в том случае, когда человеку нужны семья, ребенок, дом (через запятую или вместе), а сам мужчина как личность не нужен. Программируется выполнение своей личной программы, под которую подбирается объект.

Тогда, как и в первом случае, где женщина становится обездушенной сексуальной куклой с грудью, как своим главным богатством и ценностью, во втором случае мужчина становится все таким же обездушенным объектом по выполнению программы создания некой личной концепции под названием «Семья». 

Оба примера вроде разные, но похожи тем, что «объекту» изначально не уделяется внимание под его истинные потребности, а «субъект» удовлетворяет целым человеком лишь себя и свой пласт желаний.

Это интересный феномен, потому что мужчины под «сексом», а женщины под «семьёй» ищут близости. Но ни там, ни там близости нет. Есть индивидуальные, часто сильные желания, и другой человек подбирается как удобный инструмент под их реализацию.

А где тогда есть близость? Ответ прост, но не очевиден — в самой близости. Если именно ее ставить на первое место в контакте с другим человеком. 

Для проверки на наличие настоящей близости имеет смысл задать себе два вопроса.
1. Близок ли этот человек мне внутренне и духовно? Честно отвечаем на этот вопрос «да» или «нет». 
2. Совпадают ли мои ожидания (от своей роли и типа отношений) с ожиданиями (от своей роли и типа отношений) этого человека? 

Если на оба вопроса ответ «да», смело двигаемся в сторону секса, семьи, открытия совместной шоколадной фабрики — чего угодно. У вас начинается партнёрство. Если же ответ «нет», то вы обманываете прежде всего себя, убеждая себя, что человек впишется в вашу программу. С вероятностью 99.9% не впишется и рано или поздно удерет. И здесь начинается объективизация и инструментуализация другого. А что просто потрахаться уже нельзя, без этих сложностей? Можно, разумеется, если оба человека хотят просто потрахаться — то есть ожидания совпадают.

А что, просто семью уже нельзя, без этих сложностей? Опять же можно, если ожидания совпадают — часто это становится понятно после «потрахаться». Поэтому об ожиданиях надо говорить ртом-вслух, на разных этапах отношений. И во избежание объективизации ставить взаимную (!!!) близость во главу угла. А за ней тянуть все остальное.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: