Одно дело, когда знаешь что-то в теории, другое когда сталкиваешься с этим в реальной жизни. Для меня стало открытием и все никак не могу привыкнуть к фразе: «я занимаюсь с ним сексом, мне же не тяжело.» Встречается это чаще, чем вы могли бы подумать, просто об этом обычно не говорят. Еще и потому, что находятся в кругу тех, кому тоже не тяжело.
Ниже расскажу, почему тяжело.
1. Сексуальный акт является одним из самых глубоких телесных проявлений. Те, кто произносят фразу «мне ж не тяжело» как правило не испытывают удовольствия от секса. Более того, на более глубоком уровне эти люди находятся в диссоциативном расстройстве: я отдельно, тело отдельно. Диссоциация чувств часто является следствием детской психотравмы.
2. «Мне ж не тяжело» в сексе зачастую идет от «мне ж не тяжело» в детстве. Женщина с ранних лет может быть покладистой, стремящейся быть хорошей, не доставлять неудобств родителям. Потом она не доставляет неудобств мужу.
3. «Мне не тяжело» ведет к подавленной агрессии к партнеру, которая копится и никуда не исчезает. Он меня берет вне моего желания, а я ему взамен отомщу другими способами. Машину его стукну. Или бесрассудно буду себя вести, пусть он волнуется. Или любовника заведу и пусть он узнает. Или дома буду его критиковать по всяким бытовым мелочам.
4. «Борис, мне не тяжело и с орг-змом у меня все замечательно!». Скорее всего это происходит, когда вам действительно хочется секса. Но есть и категория людей, которая испытывает оргазм через унижение или чувствование себя использованным. Безопасное отыгрывание этих чувств происходит, например, в БДСМ играх. В паре секс через использование является слегка проблематичным опытом, который скорее всего отражает сформировавшийся в детстве мазохизм.
Отдельной строкой, мне как мужчине, а не как психологу, интересно, что движет мужчинами, которые сексуально пользуются живой женщиной, как куклой из секс-шопа.
1. Агрессия. Мне надо, она даст. Неважно, хочет, не хочет — я ее отымею.
2. Власть. Я муж/ее мужчина — она должна, невзирая на ее желание.
3. Сумасшедшее внутреннее напряжение, которое надо скинуть здесь и сейчас самым доступным способом.
4. Ревность. Я буду ее иметь, хочет она этого или нет — это подтверждение, что она со мной и только со мной.
5. Страх потерять. Пока я занимаюсь с ней сексом, я знаю, что она меня не оставляет.
5-ый пункт, кстати присущ и женщине. Если я буду заниматься с ним сексом, значит он меня не оставит. Таким образом нежеланный секс становится защитой от одиночества.
Вообще, работа со страхом одиночества — наше все. Чем меньше страх одиночества, тем легче не терять свои границы.
Группа по проработке эмоциональной зависимости:

Поделитесь статьей: