Мертвая мать.

Психология

Не надо смотреть фильмы ужасов, можно просто почитать статью французского психоаналитика Андре Грина с жизнеутверждающим названием «Мертвая мать». Это статья о маленьких детях, мамы которых впали в депрессию и хотя не умерли телесно, стали совершенно недоступными для своих детей эмоционально.
Мать может впасть в депрессию по разным причинам, например потеря кого-то значимого в ее жизни (выкидыш, смерть близкого), потеря любви (брошенность, измена, расставание) и тогда она становится грустной и малоодушевленной.
Наблюдая за такой матерью ребенок не может осмыслить, что с ней происходит и не может почувствовать от нее любовь. Тогда он идет по одному из двух путей: 1) он либо идентифицируется с состоянием матери, чтобы стать, как она, следовательно ближе к ней и возможно тогда почувствовать близость.
Этот путь идентификации ведет к детской депрессии. Ребенок или становится такой, как мать — депрессивно-грустный и отрешенный и никто не может понять, что с ним, либо же депрессия временно вытесняется, но потом в момент горя/стресса или потери обязательно выстреливает в более взрослом возрасте.
Либо второй вариант:
2) ребенок обвиняет себя в депрессивном состоянии матери и делает все, чтоб самостоятельно сделать ей лучше. Он привлекает к себе внимание любыми способами — положительными ли — очень стараясь быть «хорошим», развивая повышенную веселость; отрицательными ли — соматизируя состояния в болезни, развивая ночные кошмары, чтоб к нему больше подходили и т.д. Вывести мать из этого состояния становится первостепенной задачей, но поскольку причина была не в нем, он не находит решение, что вызывает в нем невероятное чувство вины, которое сопровождает его в глубоко взрослом возрасте.
Все это приводит к тому, что рядом с ребенком находится живая мать, но контакт с ней мертв,что парадоксально для ребенка — легче если матери нет вообще и можно смириться с сиротсвом, ища эмоциональную привязанность у других объектов материнского плана (бабушки, нянечек, воспитательниц).
У такого ребёнка рано просыпается сексуальность. Компульсивный онанизм, а затем (больше для девочек) ранние беспорядочные половые связи служат способом погасить либидинозный зуд по любви, ощущающийся в половых органах. Он/а гасит желание любви, которое не нашло ответа от матери, и которое и раньше приходилось гасить самому.
Поскольку все последующие отношения строятся по модели взаимоотношений с матерью, уже взрослый ребенок мертвой матери переносит паттерн на своих партнеров/партнерш. Он или полностью идентифицируется с партнером, неосознанно находя при этом максимально эмоционально далекого человека. Или старается стать максимальным центром влияния для своего партнера, пытаясь оживить через партнера недоданную матерью любовь и внимание. Периодически у него/е случается депрессия, когда они выпадают из отношений вообще, особенно во время стрессово-ретравматизационных периодов, когда особенно нуждаются в суррогате материнской любви, за которой нужно нырнуть в зияющую дыру психического дисбаланса вслед за матерью.
От этой ситуации во взрослом возрасте не помогает единичная консультация за миллион денег от гуру по психологии. Не помогают тренинги. И не помогают книги. Отношения лечатся отношениями, где главным является время терапевтического контакта, где можно перестать опираться на мертвую мать, взрастить с помощью терапевта живую мать в себе и начать отношения с ней.
___
Приглашаю в свои психологические группы — выход из созависимости по понедельникам и о важном по средам, а также в индивидуальную психологическую работу.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: