Исправить маму через партнера

Травмы, Психология, Отношения

Исправить маму через партнера

Очень часто в консультациях оказывается, что человек строит отношения через призму непроработанной семейной истории. Когда родители (особенно мама) относились к ребенку как-то не так, то уже выросшие дети пытаются исправить эту историю через личные отношения и через брак. Что такое «не так»? Например, когда ребенка игнорировали, когда его критиковали, и он все время чувствовал, что не соответствует требованиям родителей, или, когда его подвергали физическому насилию.

Выросший из такого ребенка взрослый пытается исправить эту детскую историю. Но поскольку с мамой-папой не получается, да и детство не вернуть, то он находит другого взрослого человека, через которого можно исправить детскую историю, и, следовательно, исправить маму и ее поведение через любовного партнера.

Если человека игнорировали в детстве, он зачастую находит себе противоположного партнера, того, кто будет очень, нет, не так, ОЧЕНЬ вовлечен в его жизнь. Постоянные звонки, контроль, советы как жить будут литься от его партнера непрекращающимся потоком. До абьюза оттуда один шаг.

Когда к ребенку применяли физическое насилие, он может, наоборот, найти ОЧЕНЬ невовлеченного партнера. Который игнорирует его, его потребности любого плана, эмоциональные, физические, человеческие. Партнеру пофиг, и сам человек чувствует себя в безопасности с таким типом партнера. В безопасности, разумеется, не означает, что в счастье, поэтому такой сценарий долго не работает. В отношениях не хватает теплоты и близости.

Если ребенка очень критиковали, он может найти себе кого-то, кого будет критиковать сам. Во-первых, потому что привык к такому типу поведения. Во-вторых, потому что это исправление его детской истории. Вот это его шанс доказать взрослому человеку, воображаемому образу родителя, что он наконец знает, умеет, может и настаивает на своем.

До глубокой проработки детско-семейной истории мы так и доказываем своим родителям, будучи уже взрослыми, через свои личные отношения и через брак, что мы не верблюды. После психологической проработки детской истории мы начинаем строить отношения другого плана. Через сепарацию от родителей, принятие их такими, какие они есть, и нахождения своих собственных потребностей. Потребностей, которые не удавалось расслышать, т.к. приходилось выживать в детском мире, где взрослые все решают за тебя.

Вы еще можете присоединиться к июльскому потоку курса «Прокачай себя для отношений». Второй и третий уроки посвящены пониманию семейного сценария в ваших отношениях. В рамках курса есть множество упражнений.

http://otnoshenia-kurs.borisherzberg.com

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: