Выбрать страницу

Об интеллекте мозга, души и тела

Психология

Существует три вида интеллекта: всем известный IQ, эмоциональный интеллект (EQ) и телесный интеллект. Яйцеголовые профессора (ЯП) уверены, что IQ — это единственный интеллект, который может быть. Вместе с ними так считают многие другие, во-первых, потому, что современное общество склонно прислушиваться к людям в очках и пиджаках, даже если у них голова в форме яйца. А во-вторых, потому что по определению умные — это элита, ибо они знают все. Даже как быть счастливыми (угу, тот случай) и делать счастливыми окружающих (тот случай в квадрате).

В общем, наше общество ОЧЕНЬ, подчеркиваю ОЧЕНЬ, ориентируется в основном на IQ — интеллект мозга. Где-то далеко позади плетется эмоциональный интеллект. В среде мужчин вещь практически несуществующая, кроме некоторых представителей лечебных профессий, которых от силы 2% населения и еще нескольких интуитивных счастливцев.

В женской же среде EQ проявлен гораздо активней, т.к. женщины интуитивны и более чувственны, чем мужчины по природе своей (gender inequality alert) и обладают врожденным материнским инстинктом (если бы природа не наделяла мам EQ — ваша мама была бы тем самым яйцеголовым профессором). Но поскольку девочкам свойственно в себе сомневаться, то EQ за интеллект они не считают, а считают неким приятным бонусом к IQ или себя саму с развитым EQ бонусом к мужчине, у которого есть IQ. Однако, люди с развитым в чистом виде EQ гораздо счастливей людей с развитым в чистом виде IQ, потому что счастье ближе к субъективному полю эмоций, чем к объективному полю знаний. Человека с развитым EQ, умеющего понимать других людей и себя, и не ранить свои и чужие чувства — никто никогда не назовет плохим человеком. Человека с развитым IQ — легко. Интеллект EQ — это и интуиция, и способность глубоко понимать других людей, и выражение своих чувств, и психосоматика и еще много всего. EQ — это интеллект души.

И наконец третий интеллект, о котором вообще никто не говорит — интеллект тела. Классический пример — спортсмены. Развить свое тело до такой степени, чтобы прыгнуть с шестом на 6 метров или чтобы отбить бейсбольный мяч, летящий со скоростью 180 км/ч, может только человек с развитым интеллектом тела.

Интеллект тела развит у танцоров, теперь внимание — у кочегаров, плотников и монтажников-работников. Тех, кого яйцеголовые считают тупыми работягами, а на самом деле они не тупые, а живущие через интеллект тела.

Работники-профессионалы, работающие руками и зарабатывающие в западных странах зачастую больше, чем люди, работающие головой, несомненно имеют развитый и разработанный интеллект тела. Кстати, вы думали, почему у спортсменов берут интервью, хотя они часто не могут связать двух слов, а журналистика связана с нетто IQ? Потому что ключевое слово в интеллекте тела — ИНТЕЛЛЕКТ. В нем есть логика, последовательность и рациональность, которые понятны всем.

Самого важного интеллекта не существует. Развитие трех интеллектов делает человека полной личностью, но все три развить идеально практически невозможно. У всех у нас есть как правило ОДИН наиболее развитый интеллект. Его плодами стоит пользоваться особенно активно в достижении своих целей, а остальные два развивать и использовать, как подспорье, для общего развития и богатства красок жизни.

Оригинал статьи опубликован в Эконет

https://econet.ru/articles/168175-3-vida-intellekta

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: