Выбрать страницу

Гнев на мать.

Психология

Я наконец понял, почему для меня было таким подозрительным, когда человек говорит про свою мать только хорошее. У нас у всех есть две точки, которые мы на уровне физического мира не выбираем — точка рождения и точка смерти. Обе точки вызывают страх и гнев. Страх смерти и гневное несогласие с ней понятно — как это так, из-под меня когда-то выбьется жизнь! (добавьте тревогу и получите: в любой момент (!) выбьется жизнь). С точкой рождения абсолютно похожее чувство, но неосознаваемое — а на хрена я вообще родился? Вот показывают по телевизору голодающих детей и беженцев, я что, должен на это все смотреть? А если я и сам в одной из этих категорий? Возьмите даже другую ситуацию — обеспеченный по всем фронтам человек, недовольный жизнью. Да он будет испытывать чувство несправедливости по отношению к жизни, больше чем беженец! Беженец спас жизнь и слава тебе господи — травка-то какая зеленая! А богач в вилле на 18 комнат и автомобилями двухэтажными, в которых он икру с сиськи нюхает, скажет: господи, чего мне-то не хватает, в окно хочется выйти, как ужасна и несправедлива жизнь!
Нерациональный гнев на мать — это нерациональный гнев на жизнь и ее несправедливость. За то, что баланса изначально нет, надо его достигать самостоятельно. Поэтому, когда человек поет одну песню: ой, моя мамочка самая-пресамая! Или пишет где-то на форуме: ой, как вы можете, это ж ваша мать! Или ни разу не испытывал сознательный гнев к матери (не ссорился с ней, не обижался на нее). Или не преодолел конфликт с матерью (иногда длительный) — он толком не прикоснулся жизни. Не столкнулся с самим фактом несогласия рождения, и следовательно его не принял, и из моих наблюдений — также не находится в контакте со своими желаниями и целями.
В этом есть, конечно, большой элемент несправедливости по отношению к матери: че это, я ее/его рожала, грудью кормила, в стужу и жару гуляла, в пяточки целовала! — а он/а теперь злится! Но именно это цена на несправедливость рождения. На кого-то приходится злиться, и как правило злиться на ту, кто вынашивала и родила. На отца этот гнев не распространяется, потому что в природе ребенок не может знать, кто отец. Салют всем верным женам, но природе пофиг — самец может быть приходящий (почему у иудеев определяют национальность по матери).
Когда женщины говорят: я боюсь, что неправильно веду себя со своим ребенком, потом он будет психотерапевту на меня жаловаться!, на самом деле говорят: я боюсь признать, что поступила несправедливо, родив ребенка вообще, и теперь мне надо выдержать его гнев на себя за эту несправедливость, потому что я всего-лишь выполняла свою природную функцию. Больно. Страшно Экзистенциально. Взять гнев и ответить на него эмпатией, пониманием и любовью.
Я не призываю этим постом идти после прочтения и кричать на мать. Я приглашаю посмотреть, что для исправления мира — особенно вашего личного мирка: внутреннего и того, что вокруг — не надо в нем никого не идеализировать. Имеет смысл посмотреть на то, что у нас не так много контроля над вещами значимыми: рождаться самим, рожать ли самим. И здесь бы было неплохо, для начала сказать себе словами Брюса Виллиса из боевиков 90-ых: жизнь говно. Испытать по отношению к нему чувство гнева, обиды, смирения. А потом уже начинать его улучшать. И, к сожалению, гнев на родителя, является здесь неизбежной ступенью.
Приглашаю вас на марафон Сексуальность и деньги: https://bit.ly/3fF5ImR
И курс Прокачай себя для отношений: http://otnoshenia-kurs.borisherzberg.com/

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: