Делиться желаниями

Психология

Делиться желаниями
Одна интересная тема, которая поднялась на венском семинаре — это страх рассказывать о своих желаниях.
Зачастую коммуникация в паре разбивается именно об это.
Мы привыкли решать проблемы. Когда за что платить, кто собирает детей в школу, куда едем путешествовать и т.д. Поэтому зачастую скучающие пары сидят в кафе, глядя в разные стороны друг от друга — все решено, дождемся проблем, обсудим.
Мы мало делимся своими хотелками и не обсуждаем желания.
Почему?
Например сидит пара, общается и она говорит ему: ээх, бросить бы все это и на год в Таиланд…
Он пугается. Как это бросить, а как же я, а дом, а дети, а работа, я не потяну один. Она не собирается ничего делать, но желания настолько пугают, что он не хочет их слышать вообще.
Или он говорит: хочу мотоцикл. И теперь ее очередь пугаться. Как это мотоцикл, вдруг разобьешься, а я, а дети, а где хранить его?
Они так пугаются желаний друг друга, что не могут друг перед другом раскрыться. Они не ощущают себя в безопасности, чтобы доверить друг другу свое сокровенное. Из-за этого они замыкаются и коммуникация становится исключительно функциональной.
Озвучивание желаний совсем не означает их воплощение.
Она не хуже него понимает свою ответственность перед другими людьми, как и он понимает, что выделить 2 часа в день, чтобы копаться в моторе он не может.
Есть желаемое и есть действительное и в паре, да и в жизни в целом, мы плаваем между двумя этими понятиями, находя между ними баланс.
Но когда страх поднимает голову и мы не даем партнеру/ше высказаться, мы подавляем их желания. Они продолжают фантазировать, но уже без нас (интересно с кем тогда?).
Желания сами по себе не опасны. Они требуют внимания к себе, потому что являются отражением нашей самости и если их игнорировать, они никуда не исчезнут. Тогда они как раз начнут разрастаться.
Поэтому важно создавать такую атмосферу в паре, чтобы можно было рассказывать о своих желаниях и оставлять их в общем пространстве.
И лишь потом, далеко не сразу, опираясь на поддержку партнера/ши, и если их значимость со временем растет, искать как перевести их в план, соизмеряя с реальностью. Для начала же делиться и не пугаться.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: