Что ты чувствуешь?

Травмы, Чувства, Психология

У многих людей начисто отсутствует навык говорить о своих чувствах. Будто то, что происходит у них внутри — с ними вообще не происходит. Более того, их бесит, если начинаешь заговаривать с ними об их чувствах — они ощущают будто с ними говорят на каком-то иностранном языке, который они не понимают и из-за этого злятся.

С ними в детстве никогда не говорили о чувствах.

Более того, ЗА НИХ знали, как им себя чувствовать. Если то, что они чувствовали не совпадало с пожеланиями родителей, то их картина мира подменялась.

Как это ты не рад? Ты должен радоваться!

Ты злишься? У тебя нет причины злиться! Вот я злюсь — это мне тут плохо, хуже чем всем вам вообще-то.

Во взаимодействии с такими людьми, к сожалению, может происходить довольно непростая штука. Они перекладывают ответственность за свои собственные чувства на близких. И получается: это не я себя скверно ощущаю внутри — это твое поведение так сделало! Это не мне грустно — это ты не делаешь так, чтоб мне было счастливо!

Долюбить этих людей можно только на кушетке психологов, чтоб они это сами сделали, но большинство из них до психологов не доходит. И окружены они малым количеством людей, которые не выдерживают этого уровня перекладывания ответственности и токсичности. Поэтому за особенно близких, кто их (еще) не оставил, они держатся особенно прочно. Мытьем или катаньем не отпуская их.

Но при этом, не беря минимальную ответственность за свое поведение и экологичность по отношению к ним.

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: