Как выбрать психолога.

Психология

Как выбрать психолога.
Я говорю тут про специалиста на долгий срок, не для отношений на одну ночь. Разница заключается в том, что в продолжительной работе образуются отношения и основным становится даже не то, что вы приносите на конкретную сессию, а то как вы эту сессию проживаете в контакте с психологом/психотерапевтом. Параллельный процесс в консультации указывает на то, как вы проживаете свою жизнь вне кабинета психолога (пусть виртуального), как используете время, как выстраиваете доверие и как пользуетесь ресурсом, который у вас есть в плане помощи психолога и опоры на себя, когда рядом поддержка.
Выбор психолога, как и выбор человека для любых долгосрочных отношений — это абсолютно бессознательный процесс. Нам только кажется, что мы им управляем, на самом деле это бессознательный процесс из трех актов.
Акт первый.
Вам встретится первый психолог, которому захочется поднасрать. Он вам кого-то напомнит. Смутно понятно кого именно, но тот человек точно будет заслуживать символического дефекационного акта на голову, за который вы будете готовы заплатить деньгами. Над первым психологом вы будете издеваться, пропускать или затягивать встречи, саботировать домашние задания, говорить «я это и так уже знаю», высказывать свое разочарование «я-то думал/а, что вы знаете, чего не знаю я». Во время первого акта вы доказываете себе, что психолог вам не нужен.
Тут разыгрывается первая фаза любого изменения — фаза отрицания. У меня все отлично, психологи/терапевты лохи, я справляюсь сама. На этой фазе могут встретиться несколько специалистов, интеракция с ними будет одинаковая и неизменно короткая.
Акт второй.
После победы над первым психологом и сигарой победы на вашем пути попадется второй психолог, опыт с которым тоже будет неудачным. С ним разыграется ситуация обратная первой, а именно эдипальная фаза проигрыша. Вам не удастся сдвинуть его, пробить его границы, показать ему, что он ничтожество и не стоит денег, которые берет. Он вызовет массу гнева, но что-то заставит вас задержаться, хотя внутри вы будете точно знать, что и от него вы рано или поздно уйдете. Этим психологом вы символически поднасрете себе сами.
Тут разыгрывается следующая фаза любого изменения — фаза гнева и торга. Вы хотите, чтоб вам помог кто-то, кто помочь не может. Не тот специалист, не то образование, не та система работы, не тот вы сейчас, кому можно помочь.
Именно на этой фазе встречаются психологи-непрофессионалы, директивные гуру, дисадепты этики и всякие другие представители детского утренника, где кто одет, как грибок, кто в лисичку. После этого вы потеряете веру в психологию и надолго уйдете в книги и соцсети.
Акт третий.
Третья фаза изменений — это грусть и принятие. Третий психолог напомнит вам мать. К лучшему или к худшему, идеализированную ли, или придуманную. Это тот образ человека, с которым можно безопасно отгрустить. О том, что он/а, как и мать неидеальные. Отгрустить обломы жизни, что так или иначе, сначала мать в детстве, а потом мир, как отражение матери нас дико разочаровывают. Про то, что в детстве не удавалось справиться со своим разочарованием и рядом были взрослые, которые могут справиться со своим. Именно с этим специалистом начнется настоящая психологическая работа. Потом вы обнаружите в нем и первого и второго психолога, увидите вновь обман, будете торговаться и злиться, но более зрелая фаза грусти не даст насрать ни себе ни ему. И приведет к настоящим изменениям. Но для них действительно необходимо время. И в этом отличие от одной волшебной консультации, т.к. в этих фазах и проживается ваше взросление и каждая фаза является адаптацией к настоящей взрослой жизни, где ответственность и выборы лежат только на вас.
«Боря, этот пост — самая большая херня, которую я когда-либо читал/а». Поздравляю, вы со мной в фазе 1, где используете соцсеть в качестве терапевтического контакта. Соцсеть такой не является. Соцсеть — это книга рассказов, где можно получить автограф автора. Или оставить свой на последней странице. ХУ…
Следующий пост о терапевтическом эффекте соцсетей, почему в них необходимо материться и почему в них столько обломов для тех, кто пишет. Если будет настроение, канешна и автографы в комментах будут положительные.
Потихоньку набирается психологическая группа для бизнесменов и топ-менеджеров. Оставляйте свою заявку тут: https://ru.borisherzberg.com/business-group-psychology/ Дни: пятница 10-11:30
Индивидуальная работа: https://ru.borisherzberg.com/consulting/psychology

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: