Как бороться с газлайтингом

Психология

Как бороться с газлайтингом
Газлайтинг имеет потрясающее свойство: если человека долго газлайтить, то он раньше или позже сломается.
Сам принцип газлайтинга заключается в том, что человека лишают его собственной реальности. Его лишают возможности полагаться на собственные чувства и восприятие.
Вместо этого ему предлагают реальность газлайтера.
«Я не бил тебя по щеке, когда пришел пьяный, тебе показалось. И вообще я был не пьяный, так два глотка выпил».
«Орать на тебя?! Я не ору, я всегда так разговариваю».
«Не возвращаюсь я поздно, я всегда так прихожу домой».
«Запах духов? Проверь нос, у тебя явно последствия ковида».
«Внезапная командировка? Она не внезапная, я тебе 100 раз про нее рассказывал».
Список можно продолжать бесконечно.
Газлайтер врет, чтобы другой человек стал сомневаться в реальности. И это очень успешная стратегия, т.к. люди нуждаются во внешнем подтверждении реальности. Раньше или позже тот, кому врут сломается и перестанет верить себе. Не может же бить по щекам тот, кто так нравится твоей маме и так здорово играет с ребенком.
Тогда с жертвой газлайтинга можно делать, что хочешь. Это позиция бесконечной власти, если внешней реальностью человека управляешь ты сам.
На мировом уровне мы являемся свидетелями газлайтинга невиданного масштаба. Все, так или иначе, находятся в информационном поле бесконечного вранья.
И это очень интересная возможность посмотреть на себя — как лично я реагирую на газлайтинг. Я верю себе, своей реальности, своей картине мире или пою под дудку газлайтера, подменяя его реальностью свою?
Для того, чтобы обрести собственную устойчивость на фоне непрекращающегося газлайтинга, надо для начала сказать себе — меня газлайтят.
Прям вот этими словами. Это важный этап, т.к. иначе кажется, что газлайтер действительно о тебе заботится и обязательно бы тебе рассказал, показал, сделал, если б ты до этого не повел себя как-то не так.
Во многом признать в газлайтере такового — это разочароваться в образе «знающего взрослого». Такого умного папы, чей образ рядом с тобой и который знает, как надо и, если что, спасет. Папа-газлайтер спасает только себя.
После этого, зная что цель другого состоит в том, чтобы заставить вас сомневаться в реальности, записывать в чем именно газлайтинг ощущается вразрез с собственным восприятием реальности и что чувствуется по-другому.
Чем больше таких записей наберется, тем лучше будет контакт с собой и со своей собственной реальностью.
__
Напоминаю про две психологические группы, в которых вы можете принять участие: Группа по проработке эмоциональной зависимости и Группа для эмигрантов и экспатов.
Детали и описание разных форматов работы со мной на сайте borisherzberg.com

Контакты

Борис Герцберг
Личный астропсихолог

Тел./ WhatsApp / Viber:
+972 544 810222
mail@borisherzberg.com
Telegram: @gercberggrabli

Соц.сети

Подпишитесь на обновления в блоге!

Поделитесь статьей: